深耕职教 砥砺奋进

时间:2021-08-18 来源:西宁教育网 点击率:77554

近日,青海省职业教育改革创新发展成就展在西宁城市职业技术学院拉开序幕。

本次成就展以全国职业院校技能大赛(高职组)导游服务赛项为契机,为来自全国院校的职业技能大赛选手提供交流学习平台。展示现场从党的领导、人才培养、创新教育、产教融合、校企合作、技能大赛等方面展示了我省职业教育发展状况及成果。来自省内的24家中高职院校结合办学特色和区域特色,展示了新能源类展品、察尔汗盐湖卤水皂化项目(化工类)、民间传统工艺如木雕、堆绣、泥塑、唐卡、木板年画等项目,种类丰富、特色鲜明,通过现场展示、亮点提炼等方式,集中展现了青海省职业教育改革创新发展成就。显示出我省初步形成了与全省产业体系相匹配、与社会充分就业相适应、中高职有效衔接、职普教育相互融通、体现终身教育的现代职业教育体系。

成就展充分体现了职教改革发展的匠心之美,体现了近年来省委、省政府,市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神和全国职业教育大会精神,高度重视职业教育,坚持党的领导,坚持正确办学方向,坚持立德树人,深化产教融合、校企合作,深入推进育人方式、办学模式、管理体制改革,注重学生职业精神培养,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,教育引导更多青年学子走技能成才、技能报国之路。

共有来自全国32个省、市、自治区的竞赛代表队及省内外18家院校观摩团观摩了本次成就展。