西宁市教育局关于参加校外培训学习的温馨提示

时间:2021-07-12 来源:西宁教育网 点击率:192249

暑假即将来临,西宁市教育局提醒广大学生家长:树立正确教育观念,理性看待参加校外培训的作用,不盲目攀比,不随意跟风,合理安排暑期生活,切实减轻课外负担,让孩子度过一个快乐、有意义的假期。如确需选择校外培训机构参加学习,要根据家庭经济承受能力,做到从慎而选、从需而入,并注意以下事项:

一、认清办学资质。学员及家长在选择文化学科类教育培训机构时,一看机构是否有民办学校办学许可证,办学许可证是否在有效期内,登记办学地址和实际办学场所是否一致,凡无办学许可证均属非法办学;二看培训机构办学场所消防通道是否畅通,灭火器材、应急照明等消防安全器材是否齐备,保障孩子假期培训安全。

二、签订培训合同。学员及家长应持理性消费态度,可先采取短期试课,待认同授课方式和培训效果后,再签订后续合同,有利于降低消费风险。签订培训合同时,请选用教育部和国家市场监管总局联合印发的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,仔细研读合同条款,对培训内容、培训期限、收费金额及退费标准与办法等条款要逐项逐条审阅确认。要在签订合同后再付款,并妥善保管好合同文本、票据等资料。如果发现合同违法或利用不公平格式条款侵害消费者权益可向当地市场监管部门投诉。

三、警惕消费陷阱

1.警惕虚假宣传诱导缴费。部分培训机构为招揽生源,以明显低于成本的价格售卖课程、以不当用语误导学生报名,甚至虚构从未成交的课程原价,然后以划线价、折扣价进行虚假宣传,吸引家长缴纳培训费用。

2.警惕巧立名目违规收费。在缴纳费用前,家长要详细了解培训机构向社会公示的所有收费项目,对超出公示范围、一次性超过3个月的收费,需仔细辨别,谨慎操作。

3.警惕炮制噱头高额收费。部分培训机构利用家长和孩子考前的急切心理,假借命题研究中心、命题专家甚至命题人的噱头,组织所谓的“保密培训”“内部培训”等,收取高额费用。

四、关注疫情防控。鉴于疫情防控形势和校外培训机构的特殊性,高度关注孩子参训场所的防疫工作是否落实到位(如学生进入活动场所时是否按要求测量体温并登记、活动场所是否具备通风条件、是否按时消杀并记录等),教育孩子加强自我防护,戴口罩、勤洗手,不扎堆、不串班、不聚集,监督并配合培训机构落实疫情常态化防控措施,自觉遵守疫情防控要求。

五、抵制非法机构。非法办学机构由于未经相关部门审批,达不到办学所应具备的场地、师资、安全等相关条件,一旦发生经济纠纷,合法权益难以保障。特别提醒家长一定要高度重视,坚持安全第一,不要盲目听信机构和个人的招生广告和口头承诺,做到远离非法培训机构,避免权益受损。

六、维护合法权益。消费者如果与培训机构发生消费者权益争议,要尽可能收集维权证据,可以通过与培训机构协商和解、请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解、向有关行政部门投诉、向当地仲裁委员会申请仲裁、向人民法院提起诉讼等途径解决。

如需了解更多事项,请拨打当地教育部门电话问询。

 

城东区教育局:8121550

城中区教育局:4919505   

城西区教育局:6109567

城北区教育局:5507520   

湟中区教育局:2236381

大通县教育局:2730560   

湟源县教育局:2438309

西宁市教育局

202175