此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

西宁市教育局关于《西宁市校外培训机构负面清单(试行)(征求意见稿)》公开征求意见的通知

时间:2019-07-10 来源:西宁教育网 点击率:2718

为切实减轻中小学生过重课外负担,进一步规范校外培训机构办学行为,促进全市校外培训机构健康有序发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔201880号)、《青海省人民政府办公厅关于青海省规范校外培训机构发展的实施意见》(青政办〔20191号)等法律法规、规章及相关规范性文件的规定,市教育局研究起草了《西宁市校外培训机构负面清单(试行)(征求意见稿)》,现征求社会各界意见,请于2019720日前将意见建议反馈至市教育局职业教育和社会教育科。

联系人:康澍东   联系电话:4393011  传真:4393003

电子邮箱:xn4393011@163.com

 

 

 

  西宁市教育局

 2019710

 

 

 

西宁市校外培训机构负面清单(试行)

(征求意见稿)

 

为切实减轻中小学生过重课外负担,进一步规范校外培训机构办学行为,促进全市校外培训机构健康有序发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔201880 号)、《青海省人民政府办公厅关于青海省规范校外培训机构发展的实施意见》(青政办〔20191号)等法律法规、规章及规范性文件的规定,结合工作实际,制定本负面清单。

一、办学方向、教学内容、办学行为违背党的教育方针,违反国家相关法律和有关教育教学的强制性规定。

二、未依法取得办学许可证,未办理营业执照(事业单位法人证书,民办非企业单位登记证书)面向中小学生开展培训业务。

三、擅自改变学校名称、层次、类别和举办者。

四、擅自改变办学地址或者设立分支机构或培训点,违规出租、出借办学场地。

五、招生简章或广告未按规定报教育主管部门备案,提供虚假资质或进行虚假广告宣传,违规到中小学校、幼儿园内进行宣传招生或以暴力、威胁等手段强迫学生接受培训。  

六、非法颁发或者伪造学历证书、结业证书、培训证书。

七、管理混乱严重影响教育教学,产生恶劣社会影响。

八、侵犯受教育者的合法权益,产生恶劣社会影响。

九、提交虚假证明文件或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取办学许可证。

十、伪造、变造、买卖、出租、出借办学许可证。

十一、恶意终止办学、抽逃资金或者挪用办学经费。

十二、非法集资或者向学生、学生家长筹集资金办学。

十三、超出审批登记的业务范围开展培训活动。

十四、举办校外培训机构的社会组织被列入经营(活动)异常名录或严重违法失信企业名单,举办校外培训机构的个人被列入严重违法失信人员名单或有违法犯罪记录;法定代表人被列入严重违法失信人员名单或有违法犯罪记录。

十五、未依法制定学校章程或违反章程规定的权限和程序;未设立董事会、理事会、校务会或其他形式的决策机构、监督机构;董事会、理事会、校务会或者其他形式决策机构未依法履行职责。

十六、未按规定建立健全党的基层组织或未按要求开展党的工作。

十七、未按规定建立行政管理、教学管理、教师管理、学员管理、收费退费管理、安全管理、财务管理、资产管理等相关制度。

十八、未落实安全管理责任,未及时排查整改安全隐患,未制定各类安全应急预案,未按规定配备安全设施设备;未通过为参训对象购买人身安全保险等必要方式,防范和化解安全事故风险;因学校责任造成教育教学及安全事故。

十九、未依照《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度进行会计核算,未设置会计账簿,未编制财务会计报告并依法进行审计;违反国家有关财务、会计和资产管理的制度规定,财务、资产管理混乱。

二十、校外培训机构的行政机构主要负责人(校长)不符合有关规定;未按规定配备财务管理、安全管理等专职管理人员和相对稳定的师资队伍。

二十一、未按规定与所聘人员签订聘用合同、劳动合同或劳务协议;未依法保障教师的合法权益;聘用外籍教师不符合国家有关规定。

二十二、办学条件达不到国家规定标准,存在重大安全隐患,培训场所或者其他教育教学设施、设备不符合国家关于消防、环保、卫生、食品经营等规定要求,同一培训时段内生均面积低于3平方米。

二十三、在招生过程中存在欺诈、通过考试选拔、对培训效果作出保证性承诺、恶意竞争等扰乱招生秩序、破坏平等竞争环境行为。

二十四、违法招收义务教育阶段适龄儿童、少年开展全日制培训,替代实施义务教育。

二十五、违规开展军事、警察、政治等内容的培训;传授封建迷信和封建糟粕;利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。

二十六、未按规定与受教育者或其监护人签订教育服务协议,培训内容超出相应的国家课程标准,培训班次与招生对象所处年级不匹配,培训进度超过所在县(区)中小学同期进度,存在提前教学、超纲教学、强化应试等不良办学行为。

二十七、聘请在职中小学教师到培训机构参与教育教学活动;聘请无教师资格或相应专业资质的人员担任教师;未按规定将教师的姓名、照片、任教班次及教师资格证号在其网站及培训场所显著位置予以公示。

二十八、开展语文、数学、英语和物理、化学、生物等学科知识培训的内容、班次、招生对象、进度、上课时间等未向所在地教育主管部门备案并向社会公布。

二十九、组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及进行排名,培训结果与中小学校招生入学挂钩。

三十、培训时间与所在地中小学校教学时间相冲突,培训结束时间晚于2030,布置作业增加学生课外负担。

三十一、收取费用的项目和标准未进行公示;在公示的项目和标准外收取其他费用,或向培训对象摊派费用、强行集资,收费时间跨度超过3个月;对于培训对象未完成的培训课程,未按双方合同约定和相关法律规定退费。

三十二、拒不接受行政监督检查;不按照规定接受年检、不报送年度报告;对年检中存在的问题拒不进行整改。

三十三、相关法律法规、规章及规范性文件规定的其他违法违规办学行为。



分享到: