此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深入调研问诊课堂 服务一线把脉教学

时间:2019-04-26 来源:西宁教育网 点击率:3448

——西宁市教科院开展2019年中职教学调研活动

 

为了解掌握2019年我市中职学校教学教研情况,进一步推动中等职业学校实施教学诊断与改进工作,发现学校教育教学的亮点与成效,诊断不足与问题,提出改进的意见建议,推进我市中职课堂教学提质增效。近日,中职教育教研中心组一行五人分别到西宁市世纪职校、西宁市大通职业技术学校、西宁市湟源职业技术学校、西宁市湟中职教中心、西宁市第一职业技术学校进行了教学调研。

为期五天的调研中,调研组围绕“重心下移、入校诊视、导教导研、提质增效”的主题,分两个诊断小组,深入课堂,走近学生,详查细看,本着倾听、感受、体悟的原则,通过望、闻、问、评,累计听评课31节。各诊断组就授课教师的课堂组织形态、教学目标达成情况、教学过程中学生的参与情况、课堂评价等方面与授课教师进行了面对面交流评课,结合学科(专业)特点对教学设计的科学规范、课程资源的拓展运用、教学策略的合理优化等方面提出切实有效的建议。同时,在调研工作反馈会上,调研组针对听课、学校教学教研常规管理工作进行了反馈,特别是对一线教师常态下的教学、教研需要改进和提高的地方提出指导性的建议,为学校教师提升教学能力、改进教学方式提供了有力指导和切实帮助。

五所学校的教师和领导对调研组的认真诊断、精心指导给予高度评价,表示学校将以此次教学调研工作为契机,认真梳理、研究反馈的意见,加强管理、推进教学改革,使学校的教育教学工作再上新台阶。

此次调研加强了一线教师与教研员的联系沟通,充分了解了我市中职学校教学的现状和需求,调研反馈意见为学校教学工作进一步明确了方向和目标,对促进学校教学常规管理,进一步提高教学质量将起到积极的助推作用。

 


分享到: