承诺戒烟 共享无烟环境

时间:2021-07-14 来源:西宁教育网 点击率:231053

近日,市爱国卫生运动办公室、市教育局以“健康西宁、无烟西宁、吸烟有害健康”为主题,联合举办西宁市第五届中小学生手抄报比赛,本届比赛全市300余所中小学校5.2万名中小学生参与,最终征集优秀参赛作品350余幅,经组织专家进行评审,最终确定了获奖名单。其中,小学、初中组一等奖6名、二等奖14名、三等奖20名,高中组一等奖3名、二等奖7名、三等奖10名。

我市各级各类学校将控烟宣传教育纳入学校健康教育计划,通过课堂教学、讲座、班会、知识竞赛、板报等多种形式向师生传授烟草危害、不尝试吸烟、劝阻他人吸烟、拒绝吸二手烟等控烟核心知识和技能。通过“小手拉大手”向家长宣传控烟知识,劝阻家人不吸烟和避免被动吸烟,辐射到广大师生所在家庭及社区居民,达到了较好的成果。使一名学生“带动一个家庭、一个楼院、一个小区”努力扩大控烟工作的影响力,带动全社会深入持久地推进控烟工作。

 


学校控烟工作既是教育工作的重要内容,也是公共卫生的重要内容。近年来,市爱卫办、市教育局充分利用每年的5月31日世界无烟日,共同推进创建无烟学校工作,集中开展教育系统控烟主题宣传活动,强化学生的控烟知识、态度和行为,促进学生养成良好的文明行为和习惯,为进一步加强对学校控烟工作的组织领导,将控烟工作纳入教育、卫生工作规划,作为学校教育的重要内容纳入工作计划,制订具体的实施计划和工作目标,将责任落实到人,把创建无烟校园与建设文明校园、优化育人环境、培养德智体美全面发展人才工作有机地结合起来,常抓不懈,为青少年营造一个良好清新的生活环境,促进青少年全面、健康成长。