悦读经典 携手同行

时间:2021-06-14 来源:西宁教育网 点击率:353397

西宁二中教育集团举行“悦读经典、规范书写——携手共成长”活动启动仪式及图书捐赠活动

为充分发挥集团化办学的优势,进一步挖掘集团化办学的内生优势,发挥城乡学校联动帮扶作用,西宁二中教育集团在湟源县申中乡中心学校阶梯教室举行三校同诵经典、规范书写汉字启动仪式,以此项活动推动三校提高国家通用语言文字的应用能力水平,推进书香校园建设工作。

 

在活动中,古城台小学祁颖副校长以龙应台的话——“对我最重要的,安德烈,不是你有否成就,而是你是否快乐。”“如果我们不是在跟别人比名比利,而只是在为自己找心灵安适之所在,那么连“平庸”这个词都不太有意义了。“平庸”是跟别人比,心灵的安适是跟自己比。”激励孩子们快乐读书,读好书,认真阅读经典,描绘美丽精彩人生。


西宁二中学生代表诵读了自己创作的诗歌,他们说:“很荣幸能为你们赠送这样有意义的礼物,愿书里丰富多彩的故事增添你们的乐趣,愿书里优美典雅的词句熏陶你们的心灵,愿书里深刻有益的道理启迪你们的思想”“那就让我们一起捧起书,一起深入知识的海洋,一起探求未知的神秘,一起提高自己到能力,一起升华自己的价值,我们彼此携手,让我们在书中找到打开彼此心门的钥匙,一起进步,向远方迈进!”申中乡中心学校的吴秀雯同学朗诵了自己的原创诗歌《爸爸妈妈我想说》,她在诗中说“爸爸妈妈,请你们放下手机,陪我一起读读书,好吗?”表达了渴望阅读的心声。

为保证申中乡中心学校的孩子们能够顺利完整进行阅读活动,保障图书,西宁二中七、八年级和古城台小学发动学生自愿捐赠图书,此次共捐赠图书价值1万多元,将极大的保障申乡中心学校的同学和老师们有充足的阅读图书。在捐赠活动上,古城台小学的同学们将亲手绘制的图书漂流瓶赠送给申中乡小学的同学们,邀请他们一起接力完成图书的阅读,并在卡片上填写读书感悟;西宁二中的同学们亲手将自己精挑细选的书籍赠送给申中乡中心学校七、八年级的同学们,还题写了激励的句子,邀请、鼓励申中乡中心学校的同学们和二中学子一起携手阅读经典,健康成长。

启动此项工作,西宁二中、古城台小学、湟源县申中乡中心学校将携手共同进行经典名著阅读,三校将同步进行人教版统编教材经典名著阅读活动,并计划在年内开展诗词诵读大赛(鼓励原创);课本剧、话剧大赛;讲故事大赛;汉字书写大赛及读书心得评比等活动,以此来推动书香校园建设。活动仪式的举办敲响了三校经典共诵读的冲锋号,是起点却永远不是终点,将极大推动二中教育集团校三校共读经典、规范汉字书写工作,提高国家通用语言文字应用能力建设,营造浓浓的书香气,将爱好读书、终身学习的种子深埋在集团校每个学子的心灵,助力他们创造美好灿烂的未来。