此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>县区信息

展集团化办学风采 促区域间教研互动

时间:2019-01-11 来源:西宁教育网 点击率:14841

2016年率先开展与湟源县集团化办学以来,城西区教育局通过完善顶层设计、把调查研究贯穿始终、加强教研师资队伍交流、推进“线上线下”同步等措施,努力推进集团化办学,助力城乡义务教育的均衡化发展。

今年,城西区再出实招,不断培育办学新动能新融合。城西区教育局设统筹安排,实施集团化工作开展三个并入:即教师队伍并入、中层管理队伍并入、教研队伍并入,将两地教研活动并入整合到城西区教育活动中,促进两地师资团队化发展。为此,城西区教育局问需于湟源县教育行政部门,根据教研工作需要和“缺什么派什么”的原则,选派城西区优秀教研员朱玉萍赴当地教研室挂职交流,优质教研资源“动起来、注进去”,发挥其辐射引领作用。朱玉萍通过同湟源县教育局督导及教研室同志对湟源各集团校的督导检查,了结各校需求,制定出本学年各项集团化工作行事历,着力安排本学年集团校薄弱学科教研活动,加大区属7所集团校与湟源集团校之间的教研深度融合。

为进一步落实西区教育局关于集团化办学的教育目标,加强农村教师队伍建设,推动校本研修及课程改革的深入、健康发展,切实促进农村教师课堂教学水平。本学年,朱玉萍老师联合湟源县教育局、城西区英语名师工作室教师一行10人,赴湟源县日月藏族乡中心学校开展了英语学科送教培训活动。同时,城西区体育教师工作坊的8名教师赴湟源县城关一小与湟源县全县体育教师一起开展了课堂教学展示研讨活动。以上活动的目的在于更好地提高教师教学素养,加强教学实践研究,优化课堂教学,鼓励教师相互学习、相互交流,提高课堂教学实效。

通过两地不同学科教师的教研活动交流研讨,所有参与教研研讨教师在教学模式上有了相同的认识,在今后努力的方向上也达成了共识。同时,体现了集团化办学在资源共享、优势互补、合作育人、合作发展上的优势,达到了教育集团各校之间彼此依靠、互相扶持,促进区域优势互补,实现相互激励、相互促进,从而收获自主成长的目的。

希望通过三轨并入的举措,帮助集团校教师开阔视野、更新理念、提升能力,并全面助力集团化办学教育教学的管理与师资水平更上一个新台阶。

 


分享到: