此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>县区信息

凝练集团化办学特色 促进教育均衡发展

时间:2018-11-20 来源:西宁教育网 点击率:11140

 

为进一步促进义务教育集团化办学改革试点,加强对集团化办学的督促指导,1115日,借助城东区集团化办学“蒲公英行动”活动契机,对青藏铁路花园学校、杨家庄小学、大通良教中心学校教育集团化办学情况进行了专项督导。

督导组由区政府教育督导室葛群督学、优秀督学工作坊坊主王文英及苟红梅、令文蓉等责任督学组成,参照《西宁市义务教育集团化办学督导评估体系量化表》,从教师队伍建设、教学教研、文化建设、信息化水平四个方面对教育集团工作情况进行了督查。查看了教育集团管理工作档案材料和学校文化建设情况,与校领导进行了深度交流,看到杨家庄小学对接的大通良教乡中心学校小学部紧紧探索“四互四共”(管理互融、师资互派、教学互通、学生互动,资源共享、文化共育、党建共抓、质量共评)集团办学运行模式,开展与对口校之间的联系和教学活动。每年互派5-6名教师支教交流和挂职培训,积极开展指导教学、送教下校和教学研讨活动,效果显著,跟岗培训的良教学校于康梅、马丽琴教师在今年西宁市青年教师讲课比赛中分别获得一等奖和二等奖的好成绩,通过集团化办学真正促进了农村学校教师教学水平的提高。在与大通良教乡中心学校小学部的校领导的交流中,了解了学校基本情况,以及学校从“四互四共”八个方面紧紧围绕集团化办学工作开展一年多来所做的工作,产生的效果,获得的经验以及一些困惑和问题,使我们对青藏铁路花园学校教育集团良教分校集团化办学工作开展情况有了进一步的了解。看到良教中心小学师资队伍建设有抓手、有举措、有实效;品牌教研活动有特色,有亮点,有影响。

通过实地督导深深感到教育是有规律的,要处理好规模与质量的关系,不搞贴标签式的集团化办学模式,尊重办学特色,坚持走集团化办学之路,努力在“强强联手做研究、强弱联合做帮扶、教研联盟做提升”上下功夫,从而达到教育均衡发展。


分享到: