赓续红色血脉 培育新时代“高原红娃”——青海省西宁市教育系统深入推进党史学习教育入校园

时间:2021-06-01 来源:西宁教育网 点击率:326332

“今天我给大家讲的故事是《一袋干粮》……”524日,西宁市红军小学“小红星宣讲员”马伊莎在红军小学展览馆深情地向同学们讲述动人的红色故事。在宣讲现场,同学们认真聆听,听到动情处,有人眼里噙满了泪水……同学们表示,要向红军战士学习,汲取红色精神,奋进有为,努力为国家的建设贡献出自己的力量。

“要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。”习近平总书记的话语犹如春雷响彻青海高原。

站上新起点、迈步新征程,西宁市教育系统闻讯而动。

强部署 在机制载体上细谋划

西宁市教育系统各级党组织把深入开展党史学习教育作为一项重大政治任务,作为全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、牢记为党育人、为国育才使命,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和省委、市委动员大会精神,牢牢把握党史学习教育的总体要求、工作重点,按照中央决策部署和省委、市委关于开展“六个专项工作”的部署要求,结合全市实际,研究制定实施方案,及时召开动员会,成立工作机构,分层定学习计划、列学习清单,将党史学习教育融入全员育人、全程育人各方面,融入思想政治工作体系各环节,全方位、多渠道在青少年学生中开展党史知识和革命传统教育。组织师生上好开学第一课、思政理论课、实践教育课“三堂大课”,讲好党史故事,让党史学习教育浸润校园、入脑入心。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,精心设计、广泛开展主题鲜明、形式多样的活动,讲党史、谈理想、学英烈,引导青少年学生坚定理想信念、涵养家国情怀、砥砺奋斗精神。聚焦课程育人,扩展思政实践课程建设、“精彩一课”教学竞赛等载体,挖掘课程中蕴含的党史资源,打造推广红色教育精品课程;聚焦活动育人,用好57个校外德育实训基地、中小学思政教育主题展馆等教育资源,深入开展学党史、办竞赛、讲故事、话心得、寻足迹、唱红歌“六个一”教育实践,教育引导广大青少年学生感党恩、听党话、跟党走。

学党史,在入脑入心上下功夫

西宁市各学校坚持把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为校园文化建设的出发点和落脚点,将红色元素植入校园文化、融入学习生活,引导广大师生厚植爱党爱国情怀,教育广大青少年学生在重温党史中汲取成长养分、树立报国志向。紧抓课堂主渠道,以名师工作室、学科基地为依托,广泛开展观摩研讨课、教学分析会、优质课评选等教研活动,通过理念创新、课程创新、教法创新、学法创新,积极探索学科融合课程和专题党史课程,结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史内容讲好思政课,不断贴近青少年特点,让党史学习教育走“新”更走心。

西宁市教育系统坚持线上与线下教育相结合,不定期推送党史知识,促使“四史”宣传教育实化细化形象化,营造人人皆学、处处能学、时时可学的浓厚氛围,让师生一言一行都浸润红色精神。西宁四中、国灵中学等学校开辟党史学习教育长廊,回顾中国共产党的百年光辉历程,全面展示辉煌成就,引导师生了解党的发展历程,在重温党史中汲取砥砺前行的力量;西宁二中、二十八中学等学校在校园醒目位置设置党史学习教育宣传栏、展板,通过通俗易懂的文字、形象生动的图片,吸引学生了解党的奋斗历程,感恩现在的幸福生活。

为进一步丰富党史学习教育载体,西宁市组织开展百名少年颂党史、百名教师讲党史、百幅作品绘党史、百篇征文悟党史、百件手工展党史“五个一百”活动,让党史学习教育在全市中小学“动”起来,引导学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的真挚情感,润泽心田助成长。深化民族团结进步创建进校园活动,上好民族团结进步教育课程,铸牢中华民族共同体意识。西宁市第十四中学、第十二中学等学校结合校园文化艺术节、社团活动等,组织开展唱红色歌曲、读红色经典系列活动,以生动、直观、高雅的艺术形式讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄;虎台中学开展团干部培训互联活动,组织团员观看党史宣传片,引导团员感知中国共产党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心与使命;西宁七中、世纪职校等学校充分发挥马克思书院、党员活动室等阵地的教育引领功能,组织党员干部、教职工整合碎片时间,随时“充电”,适时开展互动交流,分享学习心得体会;市第一幼儿园、七一中学等学校坚持开展“党员固定学习日”,将微诵读、微分享、微故事“三微”教育融入党史学习教育,确保见行见效。

传精神,在灵活形式上求实效

西宁市教育系统创新形式、丰富内容,组织广大师生参加“永远跟党走,奋进新时代”庆祝建党100周年暨第七届“团青杯”合唱比赛,积极推出原创音乐作品,展现全市教育系统感恩奋进、拼搏赶超的良好精神面貌。面向校园创作征集一批“红色故事我来讲”等讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,展现新时代青少年精神风貌的精品力作,切实引导广大师生坚定理想信念、厚植爱党爱国情怀,深刻感受时代的发展进步。全市各中小学校发挥网络功能,打造“掌上图书馆”,举办读书沙龙、文学大讲堂、经典诵读会,用心指导、精心打磨、诚心讲述,引导青少年把对党的崇敬与热爱转化为爱国之心、报国之情、强国之志。

抓住学雷锋纪念日、五四青年节、“六一”国际儿童节等重要节点,组织师生撰写心得体会,集中交流展示,讲述学习党史过程中难以忘怀、催人奋进的片段或瞬间,畅谈对学习党史的认识,以实际行动传承党的光荣传统。积极探索党史学习教育与课堂教学相结合的路径与方法,用好新冠肺炎疫情防控等鲜活教材,精心打造《红色印记》党史学习教育专题课,定期通过线上线下渠道开讲,引领学生深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,切实引导莘莘学子将对党的敬仰之情转化为爱国之心、报国之情,从而树立强国之志。

推出以“走近红色热土 追寻历史印记”为主题的红色手绘地图活动,开展以“参观红色教育基地重温入队誓词”为主题的纪念活动,追寻红色足迹、传承革命精神,激发广大学生在社会实践研学中汲取红色精神,融入学习、生活之中。组织开展14岁集体生日、18岁成人仪式、高中生辩论赛等,开展以合唱形式为主的“唱支红歌给党听”庆祝建党100周年暨第三届中学生校园歌手大赛、“红歌大家唱”、“祖孙三代唱红歌”、少儿“红歌会”等活动,引导广大青少年在唱红歌中学党史、在学党史中唱红歌,树立正确的审美观念、陶冶健康的审美情趣、培养良好的艺术修养。通过“小手牵大手”,引导广大学生和家长赓续红色精神、传唱红色经典,共同营造“红歌经典永流传,百年党史记心间”的良好氛围,在全社会唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好的新时代主旋律。

不忘初心、牢记使命。西宁市教育局党组始终牢记为党育人、为国育才的责任担当,高标准组织开展党史学习教育,凝聚推进西宁教育现代化高质量发展的精神动力和前行合力,为建设现代美丽幸福大西宁作出新的更大的贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。