薪火相传 听丁奶奶讲那过去的故事

时间:2021-04-20 来源:西宁教育网 点击率:248951

百年来,无数中国共产党党员的顽强奋斗与不懈拼搏,构筑起强大的精神力量,为今日崛起的中国提供着源源不断的信念支撑。在建党100周年之际,城中区保育院党支部,邀请辖区老党员在新时代文明实践站开展“传承红色故事,凝聚红色力量,献礼百年华诞”“微党课”活动。

 

“海娃奉命给八路军送鸡毛信。在送信的途中,碰到了一群日本兵,为了躲过敌人的搜查,确保鸡毛信安全送到八路军负责人手中,海娃把鸡毛信绑在了一只羊的尾巴下面。就这样渡过了一关。”“1941年底,8个月大的宋振中随母被捕入狱,先后被关押在西安大雁塔胡宗南司令部、重庆白公馆监狱、贵州息烽县的阳朗坝监狱。由于严重缺乏营养、发育不良,头大身小,难友们都称之为“小萝卜头”。因年龄小,行动相对自由,成为狱中为难友们传递消息的‘小交通员’。194996日,宋振中被国民党特务杀害于重庆歌乐山下的松林坡,年仅8岁。”现年七十五岁高龄的老党员丁玉花为城中区保育院的“苗苗班”和“果果班”的小朋友们讲述红色故事《鸡毛信》《小萝卜头》,与孩子们共同回顾中国共产党成立100年来的光辉历程。丁奶奶声情并茂地讲解着在那百年奋斗史中小朋友也利用自己的优势为革命做自己力所能及的事,把孩子们的思绪拉回到那一段激情燃烧的岁月中。孩子们听得心潮澎湃,一张张红扑扑的小脸透着动情的神采,一双双明亮的小眼睛闪着激动的光,他们纷纷举起小手踊跃发言,认真地回答着“丁奶奶”的每个问题,丁奶奶生动的讲解和孩子们的激情参与将这一堂“微党课”的氛围推向了高潮,最后可爱的孩子们将自己亲手做得“奖牌”,挂在了“丁奶奶”的脖子上,这一刻感染了在场的每一个人。保育院李老师动情的说到:“祖国有今天的成就,孩子们能够坐在教室安心学习,这些幸福生活都离不开革命先烈们的付出,用这样的方式教育我们下一代非常有意义。”