此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

名家学校联袂浇灌 传统文化润泽长流

时间:2019-06-27 来源:西宁教育网 点击率:2129

——西宁五中未成年人成长驿站活动

 

为实现中华传统文化进校园,积极探索新形式,力求传统文化教学形式生动活泼,注重调动学生的兴趣,使学生积极主动认识传统文化。西宁五中邀请了新城社区的传统衍纸艺术家来学校讲学交流,并在社团课的时间为书法社的同学们进行悉心的指导。让名家与学校联袂浇灌,让传统文化润泽长流。

在交流过程中,衍纸艺术家为同学们耐心讲解了衍纸艺术,衍纸工艺一直被认为是纸艺中的边沿艺术,因为其是将雕塑和绘画技艺承载体转换为纸,但是在艺术表现力方面不落后于其它艺术形式。传统上,我们会将衍纸称为卷纸,因为制作的基础材料是被卷曲的纸带。衍纸像任何其它纸艺类型一样,有其特殊的工具和专门的技术,更加吸引人的是由于衍纸本身独特的魅力。同学们听得很认真,学得也很快,用薄的纸条制作各种基础造型,然后利用这些基础的造型按照事先设计好的图纸制作出我们想要的衍纸作品,通过动手参与,更好地感悟传统衍纸艺术的文化魅力。

传统文化进校园是对中国几千年来所积累的文化精髓的传承,在科学技术快速发展的今天,加强中华优秀传统文化教育尤为重要,对学生的健康成长,提高学生的思想素质起着十分关键的作用。在今后的传统文化进校园的实施工作中,西宁市第五中学始终坚持以引导激励为主、多方面渗透熏陶的原则,组建实施传统文化教育的师资队伍。

 


分享到: