当前位置:教育之窗>教研培训

融合技术 创新课堂

时间:2021-06-21 来源:西宁教育网 点击率:347770

——西宁市教科院举行小学数学线上教学课例观摩研讨活动

 

为进一步深化小学数学课堂教学改革,提高小学数学教师信息技术应用能力与水平,推动信息技术与学科教学深度融合,结合党史学习教育活动相关要求,充分发挥网络教研优势,616日上午,西宁市教育科学研究院通过钉钉直播形式,组织开展了全市小学数学“融合技术创新课堂”线上教学课例观摩研讨活动,全市1000多名教师参加了活动。

来自西宁市城东区中庄小学的王亚萍老师、城中区玉井巷小学的段丽彬老师和城东区教研室的崔洪喜老师分别带来六年级复习课《图形的认识与测量》,五年级综合与实践《探索图形》与一年级单元整合课《100以内数的认识》。三节课立足深入的学情分析与深刻的教材解读,有效设计,有序实施,课堂教学以学生为主体,以让数学学习真正发生为目标,充分、合理地运用信息技术,化抽象为直观、变静态为动态,突出教学重点,突破教学难点,激发学生学习兴趣,让学生在动手、动脑、探究交流中经历数学学习的全过程,感悟数学思想,习得学习方法,教学深度、实效。在发展学生数学思维的同时,提升了学生的数学学习能力。

课后,区县各校通过区域内云平台积极组织开展线下交流研讨。参训教师说体会,谈感想,充分肯定这种跨越地域、空间,最大化共享资源的教研培训方式,表示通过课例观摩及研讨交流,给信息技术与学科教学深度融合带来更多启发,在今后的教学中,将努力营造信息化教学环境,不断转变理念,借鉴方法,运用技术,大胆实践,提高自己的课堂教学实效性。