当前位置:教育之窗>教研培训

培养职业素质 促进专业成长

时间:2021-06-17 来源:西宁教育网 点击率:353325

——西宁市心理健康教育第三次研讨活动

 

西宁市教育科学研究院学党史,重服务。为加强我市心理健康教育活动交流,规范心理健康教育课堂教学模式,提高心理健康课堂教学有效性及教学水平,提升心理健康教师专业素养,促进心理健康教师和心理健康志愿者的专业化发展。2021616日西宁市教育科学研究院组织五区两县及局属学校专兼职心理健康教师和西宁市心理健康志愿者团队成员共112人,在青海湟川中学综合楼一楼报告厅开展了西宁市心理健康教育第三次研讨活动,活动由西宁市教育科学研究院刘海义副院长主持。

活动开始,大家认真观看了5·25活动周义务教育阶段和高中阶段各校开展活动的视频锦集。视频呈现了心理健康老师针对小学、初中、高中各阶段学生不同心理年龄特征、不同的心理发展需求,精心安排的心理手抄报、心理黑板报、心愿墙、电影赏析、各种团体活动、讲座等形式多样、主题鲜明的活动内容。5·25心理活动周活动开展是心理健康老师专业能力的综合体现 ,也是学校心理健康教育水平和对心理健康教育态度的写实。

活动期间,青海湟川中学的罗扬老师做了以“以学定教 走进学生心灵”为主题的心理健康教育学情分析讲座。罗老师通过工作反思和剖析自我成长体验,理论联系实际,从什么是学情、如何收集学情、如何运用学情等三个方面,阐述了学情分析在心理健康教育各个环节中的重要地位。

最后,针对我市心理老师心理健康教育过程中各种资料收集和档案建立遇到的问题,与会教师聆听了西宁市第十二中学王春秀老师“做好留痕 优化细节——学校心理健康教育常规工作写实”的讲座。王老师以平实的语言,“叙述”了自己如何收集资料、整理资料、形成体系;“叙述”了自己看待收集到的资料态度、以及看待资料的态度如何随着自己的成长而改变;“叙述”了“做好留痕 优化细节”如何促进教育教学能力提升和教师个体成长。

西宁市心理健康教育第三次研讨活动,不仅仅是专业知识的学习和提升,更是职业道德、生活态度、人文情怀的感染与升华。与会教师积极响应,深入的交流,拓宽了思路,提升了能力,积累了经验,并表示要将收获运用到教育教学实践中去。