当前位置:教育之窗>教研培训

六月送课暖朝阳 名师引领促成长

时间:2021-06-10 来源:西宁教育网 点击率:349619

——西宁市教育科学研究院组织西宁市初中物理段宁胜名师工作室赴城北区朝阳学校开展送教活动

 

十四五开局之年,教育新时代已经全面开启。恰逢党史学习教育活动之期,结合《西宁市“三乡工程”推进工作落实机制》相关要求,为充分发挥优质教育资源的共享、示范和带动作用,凸显名师工作室引领辐射作用,加强对薄弱学校的教研教学帮扶力度, 202162日,西宁市教育科学研究院组织西宁市初中物理段宁胜名师工作室一行十人赴西宁市城北区朝阳学校开展送教活动。

本次送教活动,城北区教育局教研室安排朝阳、山川两所学校的初中物理老师共同参加。工作室杨茵、郝志明两位老师给两校物理老师送去了两节观摩课。两位执教老师导课新颖富有创意,在夯实基础知识教学的前提下,给予学生学习方法的指导,注重培养学生灵活运用物理知识的能力,为两校物理课堂教学示范引领,起到了积极促进作用。 朝阳学校相关物理老师与送教老师进行了同课异构。课后,工作室主持人段宁胜老师对名师工作室多年来取得的成就、培养年轻教师方面取得的成效做了简单介绍。接着,对三节课作了精彩点评,指出老师们要多从教学设计上下功夫,使课堂充满新鲜感,让学生保持好奇心,抓住学生的注意力,提高课堂的效率。他还鼓励老师们应该多走出去看看,多听、多想、多学、多练,从而提升自己的教学水平。最后段老师结合多年的物理教学工作经验分享了复习策略和方法:夯基础、抓考点、分析模拟试卷。

西宁市教科院名师研训室副主任杨佳谕也分享了观课感受,鼓励青年教师要教学相长,因材施教、因学施教,希望北区的教师们依托名师工作室等平台多学习交流,以研促教,努力提高教学教研能力。

送教活动在两校老师们满满的收获中圆满结束。通过名师的课堂展示及教学教研指导,使老师们认识到不足,为今后的教学教研工作明确了方向。在名师团队的引领下,两校的老师们必将学以致用,潜心教研,孜孜不倦,为北区教育质量提升付出更加真诚地努力。