当前位置:教育之窗>教研培训

用活红色资源 培育时代新人

时间:2021-06-03 来源:西宁教育网 点击率:264818

为推动以党史教育为重点的“四史”教育,贯彻落实习近平总书记强调的把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好的指示精神,推进学科课程思政,西宁市教育科学研究院高中教研室519日至27日组织开展了“用好红色资源·讲好素养课堂·育好时代新人”为主题的高中教师 “红色资源 育人课堂”老中青同展观摩活动。

12个学科36节观摩课在7所学校展开,来自西宁地区的805名教师参加了观摩研讨交流活动。36位教师就本学科同一课题进行了“同课异构”课堂展示。老师们紧扣活动主题、用活红色资源、 创设情境课堂 ,把铸魂育人落到实处。如,政治学科围绕《弘扬中华民族精神》这一课题,老中青三位教师紧扣时代主题,紧跟时政热点,将思政教学与“四史”教育相融合,充分彰显思想政治教学的价值引领作用;历史学科围绕《“自由放任”的美国》这一课题,老中青三位教师联系我国当前在应对中美贸易战、脱贫攻坚战、决胜“抗疫战”中表现出来的领导力、凝聚力、决策力和执行力,对教材内容取舍整合和重构,引导教育学生坚持“四个自信”,在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而永葆初心、担责前行;化学学科围绕《有机合成》这一课题,在教学活动中适时向同学们介绍新中国科技工作者第一次人工合成结晶牛胰岛素、庄长恭院士的爱国情怀、屠呦呦与青蒿素的提取、研发新冠疫苗的陈薇团队“除了胜利,别无选择”事迹,让同学们感悟新中国的科技工作者“使命、责任与科学精神”,体会生命因使命而绽放出绚丽的华彩;地理学科围绕《黄土高原水土流失的治理》这一课题,三位老师从多维度呈现了黄土高原上革命圣地延安的沧桑巨变,让学生感悟中国共产党在恶劣的环境面前不屈不挠,将一个“不适合人类居住的地方”改变成一个山青水绿、果树飘香的好地方,成为全国脱贫攻坚的优秀典范,通过学习使延安精神得以传承和弘扬。

此次活动的开展,提升了教师实践智慧,把红色资源转化为学科教育教学资源,让我市2000多名高中学生更深层次理解红色资源的丰富内涵,感受红色资源的伟大力量,培育了学生政治认同素养,坚定了学生的理想信念,增强了学生的爱国情感、民族自尊心和自信心,将成长成材与祖国的建设、民族的兴旺密切联系,激励学生把爱国热情转化成勤奋学习、报效祖国的实际行动。