当前位置:教育之窗>教研培训

“五个一百”让党史学习在校园中“动”起来

时间:2021-05-14 来源:西宁教育网 点击率:31685

“小小宣讲员”讲述党的故事,传承红色基因、革命薪火;课堂教学渗透党史知识让红色资源成为培育时代新人的“活教材”……市教育局突出融入日常,丰富教育载体,组织开展“五个一百”活动,让学习党史在全市中小学“动”起来,引导学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的真挚情感,润泽成长发展。

开展“百名少年微宣讲”活动。依托“夏都之声”少年宣讲团,组织百名成员整理挖掘、严谨选题、认真备讲,分组分片区深入各中小学校开展宣讲100余场,时髦活泼的语言配以形式多样的音像资料从不同侧面角度讲述党的故事、革命的故事、英雄的故事,用“小片段”展现“大情怀”、以“小故事”激励“身边人”,立起精神标杆,持续引导广大学生树立远大志向、锤炼品德素养、担当时代责任。例如西宁市虎台中学胡·泽仁旺姆同学前往西宁市第一中学开展《呵护那片绿意》主题宣讲,讲述着人民的好省长尕布龙十八年如一日“坚苦绿化不动摇”、“且把余生化青山”的伟大奋斗历程。

开展“百名教师讲党史”活动。聚焦培根铸魂、启智润心,深入实施党史教育进思政课堂行动,筛选出以思政课、历史课教师为骨干的百名教师,积极探索党史教育与课堂教学相结合的路径与方法,用好疫情防控等鲜活教材,精心录制打造“红色印记”党史学习教育专题课,定期通过线上线下渠道开展讲授,引领学生深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,切实将莘莘学子对党的敬仰之情转化为爱国之心、强国之志。例如西宁市第十二中学刘燕老师准备的《唱响国歌》思政课,通过讲述国歌诞生故事,引导青少年进一步通过听故事、温曲目,激发爱党爱国之情。

开展“百幅作品绘党史”活动。紧扣“庆祝中国共产党成立100周年”这一主题,创新党史叙述方式,面向学生征集以红色历程、伟大成就、人物风采、时代新貌等为主要内容的绘画作品,带动学生将党史知识与兴趣爱好有机结合,讴歌党、讴歌人民、讴歌社会主义、讴歌改革开放、讴歌新时代;从征集作品中评选出100幅优秀画作,采取线下展览、线上推送方式供学生交流学习,在观赏画作中重温党带领人民从浴火重生征途如虹的百年历程,进而坚定理想信念。

开展“百篇征文写给党”活动。通过征文引导中小学生讲述党史学习中难以忘怀、催人奋进的片段,畅谈对学习党史的认识以及自身学习心得,抒发对理想、人生的思考,用更具参与感、自主性的学习形式深化对党史内容的掌握了解,将被动接受变为主动学习,让学党史真正“入脑、走心”,以实际行动传承弘扬党的光荣传统,唱响中国共产党好、伟大祖国好、社会主义好的主旋律。

开展“百件手工献给党”活动。围绕党史故事、英雄人物、伟大成就等内容,从小处着手,寓教于乐,开展创意手工作品征集活动,组织学生用手工表达迎接建党100周年的喜悦之情,让学生在裁剪、拼接、组装作品过程中以参与者的角色学习和了解党史,增进少年儿童对党的深厚情感,激发少年儿童历史责任感、使命感和光荣感,引导从小听党话、永远跟党走。