当前位置:教育之窗>教研培训

老中青同课异构展风采 营养剂助力课堂育新人

时间:2021-05-31 来源:西宁教育网 点击率:251221

为落实教育部《革命传统进中小学课程教材指南》《中华优秀传统文化进中小学课程教材指南》以及教育部办公厅《关于在思政课中加强以党史教育为重点的“四史”教育》通知的要求,贯彻总书记强调的把红色资源利用好、把红色传统继承好、把红色基因传承好的指示精神,助力新发展阶段铸魂育人走深走实,2021524日,西宁市教育科学研究院在西宁市第二十一中学举办了高中政治教师“红色资源育人课堂”老中青同展观摩活动。

三节课向51位与会教师和近160名学生送上丰盛的精神盛宴。围绕《弘扬中华民族精神》同一课题,西宁四中贾文斌老师,以赓续千年的中华民族之火暨中华民族精神从何而来,又去往何处为主脉络,以两个议题引发学生思考。西宁二十一中学马文娟老师,以青海本土红色资源金银滩原子城的历史荣光为切入点,引导学生从“两弹一星”文化学习中坚定信仰、涵养情怀、使命担当。西宁二中杨节艳老师设计了红色精神谱系归位活动,结合百年党史和科学家钱伟长的故事,引导学生从百年党史中汲取丰厚的精神力量。

老中青三位教师紧扣时代主题,紧跟时政热点,将思政教学与“四史”教育相融合,利用红色资源强化政治认同、坚定文化自信、厚植爱国情怀、赓续精神血脉,引导学生自觉践行并弘扬中华民族精神,实现了思政课的价值引领。

西宁市教科院李国红老师指出红色资源的内涵、功能的特殊性决定了它独特的思想政治教育优势和价值,红色资源与思政课在思想内容和价值导向上高度契合,是思政课教学的重要内容和有效载体,是思政课最好的营养剂,老师们要用好用活红色资源,发挥好关键课程的育人功能。本次活动,既是一次大教研活动,更是一次党史教育活动,为老师们将“四史”教育与思政课程相融合,为推动党史学习教育入脑入心、见行见效提供了范式。