此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育之窗>教研培训

明确统编教材编排理念 实现新旧教材自然衔接

时间:2019-07-15 来源:西宁教育网 点击率:5229

——西宁市教科院组织小学语文统编教材培训

 

 为使我市小学语文教师正确理解、把握统编教材的编写理念,实现新旧教材的自然过渡,有效实施教学,西宁市教科院在城西区古城台小学组织了小学语文教师四至六年级教材培训。来自四区、三县及局属学校的近300名教师、教研员参加了此次培训。

此次培训主要由西宁市教科院张桂霞老师对统编教材的编写理念进行详细解读,并对今年秋季即将使用的四、五、六年级教材特点进行了具体介绍,最后由四区语文教研员对统编教材使用中阅读教学、习作教学、口语交际教学及综合性学习开展情况等方面的经验进行了专题分享。此次培训时间长,内容丰富,受到基层教研员、教师的深切欢迎。

统编小学语文教材由教育部组织专家团队进行编写,充分体现了国家意志。在培训中,我们强调通过渗透社会主义核心价值观、优秀传统文化、革命文化等教育,实现文与道的有机统一,培养学生的民族认同感和文化自信。教材以“双线组织单元”,强化语言文字的实践运用,力图为学生终身学习打下坚实基础。

四区教研员从不同的板块就教材编写理念的认识、教学实践经验案例分享等方面为大家进行了专题交流,大家纷纷表示深受启发。

参加此次培训的教研员、骨干教师将承担区级、校级培训,实现新教材培训全员覆盖,保证新教材在我市顺利实施。

 


分享到: