此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育之窗>教研培训

未成年人思想道德教育落地生根

时间:2019-04-26 来源:西宁教育网 点击率:1362

——西宁市中小学“心理健康教育”校本教材编撰启动仪式

中学生心理健康教育是提高中小学生心理素质,促进他们身心健康和谐发展的教育,是进一步加强和改进中小学德育工作和全面促进素质教育的重要组成部分。为进一步贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,按照市教育局的安排部署,西宁市教育科学研究院组织召开了西宁市中小学“心理健康教育”校本教材编撰启动仪式。根据前期工作准备从西宁市四区和局属部分学校承担心理健康教育课程的教师中选出14名具有一定专业理论功底和 “心理健康教育”校本教材编撰能力的教师,由课程教材研究室和心理健康教研室负责组建了研发团队。会议就研发西宁市中小学“心理健康教育”校本教材的目的和意义进行说明,并对编纂委员会成员提出了要求,一是要高度重视此项工作,研发西宁市中小学“心理健康教育”校本教材责任重大、任务艰巨,它关系到助力和推动西宁市创建文明城市的有效进程;二是目前我市各中小学校针对未成年人心理健康教育工作都在结合学校实际开设有关课程,并没有统一的教材。而中小学生正处在身心发展的关键时期,随着生理、心理的发育和发展,社会阅历的扩展及思维方式的变化,特别是面对社会竞争压力等,学生在学习、生活、自我意识、情绪调控、人际交往及升学就业等方面会遇到各种各样的心理困扰和问题。研发西宁市中小学“心理健康教育”校本课程势在必行;三是要求全体编撰教师从全市中小学生的心理健康教育需求的高度、课程的高度、责任意识的高度要认真编撰教材。教科院心理健康教研员鲍华梅老师就前期所做的大量准备工作对承担编委会委员们进行了详细分工说明。最后,教科院课程教材研究室孙延华同志就教材编撰的科学性、技术性、规范性和时间节点等方面提出了具体要求,启动仪式达到了预期的目的。 

 


分享到: