当前位置:教育信息>教育快讯

市教育局召开疫情防控工作专题会议

时间:2021-07-30 来源:西宁教育网 点击率:89298

730日,市教育局组织召开全市教育系统疫情防控工作专题会议,传达省疫情防控处置工作指挥部第29次视频会议精神、市委市政府主要领导指示批示精神、市疫情防控处置工作会议精神及市疫情防控指挥部第17号通告,对暑期校园疫情防控工作进行再安排再部署。

会议要求,各地各校要深刻学习领会、勇于担当、细化措施、认真贯彻落实好省、市及局党组疫情防控工作部署要求,落实落细学校疫情防控措施,牢牢守住校园疫情防控底线,确保校园安全稳定。一要深刻认识做好疫情防控工作的极端重要性。各地各校要在思想上高度警觉,坚持工作标准不降、要求不减、措施不松,立刻激活应急组织体系,加强工作力量,以更加坚定的政治自觉、更加强烈的责任担当、更加严格细致的举措、更加扎实的工作作风,毫不松懈抓好外防输入内防反弹工作,巩固来之不易的防控成果。二要加强出省人员管理。各地各校要健全完善师生外出管理及健康检测制度,专人负责,加强动态监测和跟踪管理,建立一人一卡管理台账,精准掌握师生员工的行动轨迹和健康状况。三要切实做好新冠病毒疫苗接种工作。各地各校要承担主体责任,按照应种尽种快种的原则,加大接种新冠病毒疫苗宣传力度,鼓励引导广大教职员工及相应年龄段的学生接种新冠疫苗,加快建立全面免疫屏障。四要加强值班值守巡视检查。各地各校要严格值班管理,落实岗位责任,确保人员在岗、信息畅通,严格执行闭校和值班巡查制度。加强对重点要害部位的巡视检查,保证24小时通讯畅通。要结合实际,进一步完善各类安全应急预案,提高突发事件的应对处置能力。五要提前谋划做好秋季开学准备工作。各学校要按照疫情常态化防控要求,提前谋划和修订开学工作方案和应急预案,做好重点部位消杀,及时补充储备防疫物资,确保满足秋季学期疫情防控需要。开学前,要多形式多途径加强对师生、家长的新冠肺炎及秋季常见传染病防控宣传教育,深入开展新时代校园爱国卫生运动,加强师生健康教育与技能培训,进一步提高传染病预防意识和应对能力。