当前位置:教育信息>教育快讯

西宁市教育系统2021年春季学期学末工作会顺利召开

时间:2021-07-23 来源:西宁教育网 点击率:110028

近日,市教育局组织召开2021年春季学期学末工作会,总结回顾上半年全市教育改革发展情况,安排部署近期重点工作。各县区教育局负责同志、局属各单位、民办学历机构党政主要负责同志参加会议。

会议认为,2021年是“十四五”规划开局之年,是聚力建设现代美丽幸福大西宁新征程的开启之年,站在新的历史起点,全市教育系统在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,全面落实国家和省、市对教育工作的部署要求,按照西宁教育现代化高质量10项推进工程工作思路,继往开来、接续奋斗,稳步推进各项工作,办学条件进一步改善,人民群众对教育的获得感和满意度不断提升,教育事业迈上新的台阶。

会议强调,暑假将至,为切实保证校园和谐安全稳定,引导帮助学生度过一个安全、快乐的假期,重点做好以下工作。一是全力做好校园安全保障。扎实推进“六个一”活动,加强校园值班值守和安全观测,做好防洪、防地质灾害等工作,加强对校舍、校园周边隐患排查,确保校园安全。强化学生安全专题教育,对学生进行防溺水、防欺凌、防自然灾害、交通事故、疫情防控等安全常识教育,加强学生进行心理健康教育,培养学生积极的心态和乐观坚强的心理品质。二是强化教育项目建设进度质量。抓住暑期施工黄金期,全面做好暑期教育项目的谋划、实施,完成学校维修改造和小型基建项目,在确保疫情防控、施工安全和工程质量的前提下,快速、安全、高质量推进项目建设,以焕然一新的面貌迎接新学年的到来。三是强化教师队伍建设。组织开展讲政治 明师德 守纪律师德师风专题教育活动,持续做好有偿家教治理,严查在职教师违规行为。做好青南支教教师派送各项准备工作,主动与受援地区和学校进行对接,协调落实支教教师食宿、生活相关事宜,为支教教师赴受援地开展工作解决后顾之忧。四是做实做细学生养成教育。积极构建以学校为主体、家庭为基础、社会为平台的三位一体教育网络,常态化开展法律常识普及,教育引导学生遵纪守法、文明出行、文明就餐,定期发布文明行为规范的温馨提示,引导学生讲文明话、办文明事,自觉摒弃不文明习惯、抵制不文明陋习,促进学生核心素养提升和全面发展。