当前位置:教育信息>教育快讯

习近平总书记重要讲话在西宁教育系统引发热烈反响

时间:2021-07-01 来源:西宁教育网 点击率:122088

71日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门隆重举行。全市教育系统各级党组织通过网络、电视、广播等多种渠道,积极组织广大党员干部、师生,收听收看大会盛况和习近平总书记重要讲话,并开展交流讨论。大家一致表示,为100年来中国共产党团结带领全国各族人民革命、建设、改革所取得的举世瞩目伟大成就倍感自豪、心潮澎湃,为站在新的历史节点上全面建成社会主义现代化强国的崭新图景倍感振奋、信心满怀,要用心用情感悟习近平总书记重要讲话深刻内涵,把习近平总书记的重大要求转化为推进西宁教育高质量发展的巨大动力,把习近平总书记的殷殷嘱托转化为解决人民群众急难愁盼问题的务实举措,以史为鉴、开创未来,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而接续奋斗。

践行初心强信仰,持续推动教育发展

“中国共产党在建党初期就把为人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现于全部奋斗历程。”西宁市教育局党组书记、局长王刚表示,习近平总书记重要讲话为我们立足新的历史起点、面向新的历史时期、迎接新的风险挑战指明了方向、提供了动力,全市教育系统各级党组织和党员干部、教职工将不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,围绕办好让党放心、人民满意教育目标,一以贯之加强党的全面领导、坚持立德树人根本任务、坚定全面从严治党,一以贯之深化改革创新、优化资源布局、提升治理能力,一以贯之加强师资建设、促进教育公平、维护和谐稳定,感恩奋进、拼搏赶超,持续把建设高质量教育发展体系的具体实践推向前进,以“更好的教育”让人民群众有更多的“教育获得感”,为推进“一优两高”战略实施、建设现代美丽幸福大西宁作出新的更大的贡献。

“作为一名教育工作者,切身感受到西宁教育在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,教育普及程度明显提高,教育质量稳步提升,教育公平取得重大进展。”西宁市教育局中学教育科科长闫到川谈到,将把学习习近平总书记重要讲话与岗位工作紧密结合起来,用崇高的使命激励自己,用远大的目标鞭策自己,以学促做、知行合一,勇于担当、务实苦干,以更足的工作精神、更高的工作标准、更实的工作业绩,为党的教育事业添砖加瓦。

西宁市优秀党务工作者、西宁市第二十二中学党政办公室主任黄静说,我们党务工作者要继承发扬伟大建党精神,坚守理想、担当使命、对党忠诚、增强本领,种好学校党建“责任田”,探索建立党建与教育教学协同互促的新模式,切实将党建工作的“软实力”转化为服务学校发展、服务师生的“硬支撑”。

立德树人明方向,着力培育时代新人

全国三八红旗手、西宁市虎台中学高级教师陈京利说,感觉肩上的责任更大,要把习近平总书记重要讲话贯穿教书育人全过程各环节,采取召开主题班队会、开展课外实践、组织进班宣讲等形式,使青少年学生把党史学习好、把党的优良作风传承好,把班级建设成为红色精神传承的主阵地,教育引导青少年学生爱国与奉献、担当与奋斗,努力培养以实现中华民族伟大复兴为己任的时代新人。

在交流研讨中,西宁市第二中学一级教师马丽娜说,作为一名历史教师,聆听习近平总书记重要讲话后,更加感觉到作为一名共产党员的光荣,同时感到自己肩负的巨大责任和使命,必须讲好中国共产党团结带领中国人民创造了新民主主义革命,社会主义革命和建设,改革开放和社会主义现代化建设,新时代中国特色社会主义的伟大成就,必须讲清楚马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好。

   “中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。”西宁市教育科学研究院思政教研员李国红说,站在建党百年的历史节点,要坚守自己的教育初心与责任担当,坚持正确方向、创新教研方式,围绕思政理论课讲出真情真诚真理真谛真言,强化学校思想政治理论课改革创新研究,深化思政课程体系建设,组织实施思政课教师全员培训,推进课程思政和思政课程同向同行,争做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠实实践者。

赓续薪火跟党走,努力担当复兴使命

   西宁城市职业技术学院旅游商贸系2019级市场营销专业班学生才文然丁说,习近平总书记对青年的寄语,让我们青年深感责任重大、使命光荣,同时也信心满满、动力十足。我们青年必须要把自己的小我融入祖国和人民的大我之中,科学规划职业生涯,砥砺践履专业精神,用心打磨专业能力,提高专业度,练好实践力,早日成为职场能手、职业达人,为推进科技自立自强贡献自己的力量。

西宁市第十四中学高二年级(13)班学生仲文轩说,作为新时代青少年,我们将继承和发扬老一代英勇革命精神,时刻怀揣着感恩、责任和梦想,把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,持续提升学科素养,增长才干,不断充实和提高自己,在奋发有为中勇担使命,为当好社会主义建设者和接班人积蓄青春力量。

西宁市第七中学初二年级(4)班学生赵希泽深情说到,我觉得非常自豪,也非常庆幸我能够生活在这样一个美好时代。我们应当倍珍惜加来之不易幸福生活。我在心底许下了青春的誓言,不负时代、不负韶华,百年仍是少年,请党放心,强国有我。

全国新时代好少年、西宁市城东区红军小学六年级(1)班学生马伟说,聆听了习爷爷的重要讲话,更加坚定了听党话、感党恩、跟党走这个信念 ,我将积极培育和践行社会主义核心价值观,当好同学们树立远大理想、热爱伟大祖国、练就过硬本领、锤炼品德修养的表率和榜样,努力成长为能够担当起民族复兴大任的时代新人。