当前位置:教育信息>教育快讯

全市教育系统优秀共产党员优秀党务工作者和先进基层党组织表彰会召开

时间:2021-06-30 来源:西宁教育网 点击率:109774

近日,全市教育系统优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织表彰会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神,表彰全市教育系统优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,向“光荣在党50老党员代表颁发纪念章,进一步激励全市教育系统各级党组织和广大党员不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,感恩奋进、拼搏赶超,推动西宁教育现代化高质量发展,持续汇聚奋力推进一优两高战略实施、建设现代美丽幸福大西宁的磅礴力量。

会上,宣读了《中共西宁市委教育工作委员会关于表彰全市教育系统优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》,向老党员代表颁发“光荣在党50纪念章,为受表彰的先进集体和先进个人代表颁奖,全市教育系统优秀共产党员、西宁市第一中学教师于润清,全市教育系统优秀党务工作者、西宁市城中区北大街小学党支部书记、校长林红英,全市教育系统先进基层党组织负责同志、西宁市大通回族土族自治县良教乡中心学校党总支书记何涵帮先后发言。

会议指出,在党的领导下,我国教育事业突飞猛进,开辟并不断完善中国特色社会主义教育道路,构建起基本完善的中国特色社会主义现代化教育体系,基本实现从人口大国到人力资源大国的历史性转变,在人类文明史上谱写了辉煌篇章。党的十八大特别是近些年以来,全市教育战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和加强党对教育工作的全面领导,认真落实教育优先发展战略,围绕全市经济社会发展大局,全面落实立德树人根本任务,着力提高教育教学质量,持续推动从“有学上”到“上好学”转变,教育公平程度大幅提升,人民群众获得感明显增强。

会议要求,全市教育系统各级党组织和党员干部、教职工要砥砺奋进谋发展,笃行致远开新篇,努力办好让党放心、人民满意的教育,奋力谱写建设现代美丽幸福大西宁的教育篇章。一要突出政治引领,加强党对教育工作的全面领导。要深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时的重要讲话和在青海考察时的重要讲话精神,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,坚持把党的政治建设摆在首位,持续深化组织体系建设,不断增强基层党组织政治功能和组织力,确保学校党组织战斗堡垒作用、党员教师先锋模范作用得到充分发挥。二要突出思想引领,坚持立德树人根本任务。要围绕思政理论课讲出真情真诚真理真谛真言,加大思政理论课教师培养培训力度,深化思政课程体系建设。要结合未成年人思想道德建设,打造好四爱三有教育等育人品牌,办好红色基因传承教育,不断增强思政教育的吸引力。要切实发挥心理健康教师、班主任等育人主体作用,着力培育学生理性平和的健康心态、乐观向上的人生态度。三要突出从严从紧,坚定不移全面从严治党。要准确把握新时代全面从严治党新形势,健全完善党风廉政建设主体责任、党组织书记“第一责任人”责任、纪委监督责任、班子成员“一岗双责”四责协同合力推动的责任体系,深入开展精准化、常态化警示教育,教育引导党员干部和教职工在“以案为鉴、以案促改”中筑牢拒腐防变的思想道德防线。要深化廉政文化示范校创建活动,以点带面推动廉政文化建设全面开花结果。四要突出学思悟践,推动党史学习教育走实走深。要高标准高质量完成党史学习教育各项任务,扎实开展学史崇德专题学习研讨,教育引导党员干部崇尚对党忠诚的大德、造福人民的公德、严于律己的品德。要坚持把党史学习教育同开展中国共产党成立100周年庆祝活动贯通起来,持续深入开展党史学习教育进校园、进课堂活动,抓实抓细“四史”宣传教育,教育引导干部师生进一步坚定理想信念、传承红色基因、激发爱党爱国精神。

各县区教育局负责同志,局属单位、民办学校各党组织负责同志和党员代表,“光荣在党50老党员代表,全市教育系统优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织负责同志等参加会议。