此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>教育快讯

西宁城镇小区配套幼儿园治理工作扎实推进

时间:2020-06-15 来源:西宁教育网 点击率:5953

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》《教育部等七部门关于做好城镇小区配套幼儿园整改工作的实施意见》精神,2019年以来,西宁按照属地负责、因地制宜、分类指导、部门联动、有效治理的原则,全力推进城镇小区配套幼儿园专项治理,学前教育公益普惠水平进一步提高。

高度重视,切实强化责任担当。成立西宁市城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组,印发《西宁市城镇小区配套幼儿园专项治理工作实施方案》,明确县区治理主体责任,细化推进步骤,完善治理措施,明确完成时限,确保治理任务如期完成。按照一园一案、一事一议原则,追溯源头,分类制定治理任务清单。多次召开全市城镇小区配套幼儿园治理工作推进会,层层传导工作压力,针对突出问题和治理难点集体决策、集中攻关、重点解决。

强化协同,健全完善治理机制。按照部门职责及小区配套幼儿园治理标准,积极构建规划、设计、建设、验收、移交、办园等环节相互贯通、相关部门齐抓共管的长效机制,形成工作合力。强化分类施策、督导跟进,加快治理进程,对符合移交条件的城东区站场改造安置小区、城西区晨光村安置小区、湟源县丹城佳苑小区幼儿园,督促县区及时办理移交手续;对需新建、补建的城东区林家崖安置小区、城馨丽景小区和城中区香格里拉城市花园小区及时做好项目规划审批;对情况复杂、年代久远的城东区嘉荣华等14个小区配套幼儿园,引导其降低收费,由营利性幼儿园转成普惠性民办园;对治理难度较大的城西区海湖电力小区、西海佳苑小区、金座晟锦小区、城北区恒大名都小区和大通县米兰花园小区,召集县区政府和开发单位专门召开治理工作约谈会,解读国家专项治理法规政策,要求开发单位克服困难,积极配合县区政府推进专项治理,确保小区配套幼儿园尽快投入使用并提供普惠性服务。

强化保障,持续巩固治理成效。研究制定《西宁市公益普惠性幼儿园生均补助和奖补资金暂行管理办法》,通过加大资金扶持力度、提高晋位升级奖补标准、落实生均经费补助等措施,保障城镇小区配套幼儿园转普后正常运营。按照国家相关法律法规和《青海省城镇小区配套幼儿园建设管理办法》,在即将出台的《西宁市学前教育深化改革规范发展的实施方案》中,增加将城镇幼儿园配建标准纳入国有建设用地使用权出让或划拨用地规划条件等可操作性内容,细化项目建设各阶段的审核流程,对今后全市城镇小区配建幼儿园实施刚性管控,切实解决对小区配套幼儿园规划不到位、建设不到位、移交不到位、普惠不到位等问题。