此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>教育快讯

夯实基础办学条件 精准助力脱贫攻坚

时间:2020-06-05 来源:西宁教育网 点击率:7684

打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是实现全面建成小康社会目标的主要标志。2016年以来,在市委、市政府的坚强领导和大力支持下,全市教育系统坚持把推进教育精准扶贫作为全市教育工作的重要任务,按照西宁市三年集中攻坚,两年巩固提升精准脱贫攻坚的总体部署,大力推进实施教育扶贫工程,在三县投入3.3亿元完成171个教育脱贫项目,为实现让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,从根本上阻断贫困代际传递的教育脱贫目标打下坚实基础。

补短板、强弱项,大力推进乡村学前教育普惠发展。通过在大通县实施黄家寨镇清平村幼儿园、良教乡松林走教点等30个项目,在湟中县实施田家寨镇永丰村幼儿园、鲁沙尔镇青石坡走教点等49个项目,在湟源县实施和平乡白水村幼儿园、寺寨乡上寨走教点等24个项目,推进学前教育资源向农村和贫困地区延伸,保证在人口集中、有条件的行政村建设有普惠性幼儿园,其余村庄建设有必要的走教点,县、乡、村学前教育布局更加完善,农村和贫困地区学前教育实现全覆盖

打基础、提质量,巩固完善乡村学校基础办学条件。通过在大通县实施长宁镇中心学校等25个项目,在湟中县实施海子沟脑教学点等30个项目,在湟源县实施大华镇池汉学校等13个项目,科学调整城乡中小学布局结构,因地制宜建设寄宿制学校,办好必要的教学点,有效解决了农村地区学生就近上学问题,学校实验设备、体艺器材、图书资料等配套设施更加完善,农村和贫困地区长期保留的学校和教学点办学条件全部达标。

重民生,顺民意,持续提升乡村学校教育发展水平。通过支持在农村和城乡部学校实施厕所、小型运动场改造和文化传承校本课程基地建设三个一千万教育民生工程,持续改善办学条件。今年启动实施大通县第四完全小学、湟中县鲁沙尔镇徐家寨小学、湟源县城关镇回族小学等12个农村学校建设和200所农村学校信息化及教学设备购置项目,推进农村学校消防安全改造升级,有效改善乡镇寄宿制学校、乡村小规模学校办学条件,持续巩固教育脱贫成果,着力推动西宁教育公平发展和质量提升。