此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>教育快讯

王晓等市领导与少年儿童共庆“六一”看望慰问少儿工作者时强调更多关心关爱和促进少年儿童茁壮成长

时间:2020-06-02 来源:西宁教育网 点击率:5680

在第71个“六一”国际儿童节前夕,西宁市委书记王晓,市委副书记、市长张晓容,市委副书记李永平等市领导赴乡村、城区幼儿园、学校、儿童福利机构,与少年儿童共庆“六一”,代表市委市政府向全市少年儿童送上节日祝福,向全市广大少儿工作者表示衷心感谢和诚挚问候。王霞、王剑锋、管新民、陈兆超、马建立、史超分别参加相关活动。

王晓一行先后来到湟源县申中村幼儿园和村教学点,青海慧灵智障人士社区服务工作站儿童部,城中区南山路小学等地,实地查看幼儿园和校园疫情防控工作,详细了解幼儿园开复课和残障儿童康复训练、心理辅导、社区家庭服务等情况,参观南山路小学庆“六一”学生石膏雕刻作品,与少年儿童共庆“六一”。每到一处,王晓都勉励孩子们牢记习近平爷爷的殷切寄语,努力成长为德智体美劳全面发展的新一代建设者和接班人;要求各地区、各相关部门和学校以极端负责的态度,持续强化县区属地管理责任、行业部门管理服务责任、学校主体责任、学校主要负责人第一责任和教师、家长责任,严格落实外防输入、内防反弹的疫情防控工作要求,严格落实疫情防控措施,严格实施幼儿园开园评估工作,全力保护师生健康、校园安全。王晓强调,幼儿教育是终身学习的开端,少先队是中国特色社会主义教育事业的重要组成部分。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和总书记在今年全国“两会”期间重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面落实全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会和全省全市教育大会部署,在抓好疫情防控的基础上,高度重视学前教育,把握幼儿成长规律,多渠道扩大普惠性幼儿园供给,全方位加强幼师队伍建设,高水平推动学前教育普惠健康发展,继续为特殊教育给予更多支持和帮助,更多关心关爱和促进少年儿童茁壮成长,教育引导他们立志向、修品德、有梦想、勇创造,刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,齐心协力开创新时代全市少年儿童教育工作新局面。期间,王晓先后看望慰问了乡村教师何宗琴、少先队辅导员苏琴、幼儿教师文绍青、特教老师阿忠平以及退休幼儿教育工作者、西宁市保育院原院长张秀琴,详细了解她们的工作生活情况,认真听取意见建议,对她们所作出的贡献给予充分肯定,希望苏琴、何宗琴继承和发扬少先队工作者的崇高品格和良好作风,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,做少年儿童健康成长的良师益友;鼓励文绍青持之以恒用爱心、信心、耐心和责任心加强启蒙引导,做启迪孩子智慧、快乐成长的领航者;勉励阿忠平继续用特殊的爱和温暖,照亮孩子们前行的路;叮嘱张秀琴保重身体,继续发挥余热,一如既往关心支持全市教育事业发展和幼儿教育工作。

张晓容、王剑锋先后来到城北区沈那小学、西宁市聋哑学校、大通县桥头镇向阳堡完全小学,看望慰问少年儿童和教职员工,向少年儿童致以节日祝贺,向教师和少年儿童工作者表示崇高敬意。每到一所学校,张晓容、王剑锋都与学生们亲切交流,祝福孩子们节日快乐、健康成长、学习进步。张晓容、王剑锋一行走入教室、创客吧、操场等处,体验绿色创客课程教学,参观学生们的书法绘画等作品展示,对孩子们的精心创作赞不绝口。在详细了解学校疫情防控措施落实、特色教学教育、少先队建设等开展情况后,张晓容对各校结合实际特色办学的做法给予充分肯定,他希望学校一如既往坚持素质教育,大力提升特色办学水平,拓宽学生视野,激发学生潜能,培养提升学生们的创新意识、动手能力、团结协作等综合素质,实现德智体美劳全面发展。

慰问期间,张晓容、王剑锋一行还看望了少先队辅导员李馨、特教老师王生秀、乡村教师车惠莲,感谢他们在少先队事业和少年儿童教育培养上所作出的贡献。张晓容指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,始终把素质教育、道德养成、身心健康牢牢抓在手上,主动适应新形势新特点,着力培养孩子们勇于面对挫折的意志品质、健康乐观向上的精神品格,让每个孩子都成为有文化修养、有人文关怀、有责任担当的人,切实办好人民满意的教育。

李永平、陈兆超先后来到湟中县多巴镇新墩希望小学、城东区中庄小学、西宁市儿童福利院,看望慰问乡村教师谢添霞、小学教师张云艳、儿童护理员马秀花,向她们致以美好祝愿,并对她们默默耕耘、取得成绩和无私奉献给予充分肯定。每到一处,李永平、陈兆超都走到孩子们中间,为孩子们送去书包、文具等学习用品,向孩子们表达了节日的祝福。李永平亲切地拉着孩子们的手说,你们是祖国的未来,从小要树立远大理想,勤奋学习、培养品德、加强锻炼,努力做一名新时代“德智体美劳”均衡发展的好少年。他指出,新时代幸福西宁建设离不开教师的辛勤努力,少年儿童的健康成长离不开儿童工作者的无私付出,希望广大教师和儿童工作者用心呵护孩子们身心健康,以高尚的品格和精湛的技能授业解惑,尽心尽力保障孩子们健康快乐成长,为我市教育事业再创佳绩、再立新功。