此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>教育快讯

市教育局多措并举 全力推进传染病防控

时间:2019-10-12 来源:西宁教育网 点击率:3068

近期,针对校园传染病疫情发生情况,市教育局高度重视,强化安全维稳红线意识,坚持问题导向,多措并举,全力推进传染病防控工作,确保师生健康安全,校园工作稳定有序。

一是加强组织领导,强化责任意识。多次召开教育系统安全维稳暨传染病防控工作会议,印发《关于进一步做好秋季传染病防控工作的紧急通知》,对学校传染病防控工作进行安排部署,要求各级各类学校高度重视传染病防控,明确工作职责,狠抓重点环节,坚决把各项防控措施落到实处。

二是严格制度执行,强化具体措施。认真贯彻落实省市领导批示指示精神,为每个班级配备红外线体温计,做好晨午检,建立因病缺勤学生病因追查登记制度,加大疫情预警,做到早发现、早报告、早处置。加强学生体育锻炼,保证每天一小时锻炼时间,切实增强学生体质。对教室、宿舍、食堂、厕所等学生聚集场所定期通风消毒,重点做好扶梯、门把手等部位的消毒工作。  

三是层层压实责任,强化督导检查。市教育局成立10个督查组,每日对局属各中小学校、职业院校、幼儿园及民办学校防控工作进行专项督查,采取查阅资料、实地查看等方式,详细了解各学校传染病防控组织管理、晨午检、因病缺课的登记追踪、健康教育与管理、预防接种、卫生设施、应急物资准备等,重点就教室、宿舍、厕所卫生状况等进行了现场检查,发现问题现场指导、限时整改,确保防控工作全覆盖、无死角。

四是加强部门联动,强化联防联控。主动与卫生健康部门沟通联系,形成联动机制。邀请市疾控部门专家对学校开展传染病防控工作进行培训。坚持“知情同意、自愿接种”的原则,在全市社区卫生服务中心免费为辖区学生接种麻腮疫苗,进一步确保学生健康安全。

 


分享到: