此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>教育快讯

西宁市十项活动两项措施庆祝第35个教师节

时间:2019-09-09 来源:西宁教育网 点击率:3502

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化新时代教师队伍建设改革,在第35个教师节来临之际,西宁市通过组织开展宣传教育、主题诵读、歌咏活动、表彰先进等十项活动两项措施,深入落实全国、全省、全市教育大会精神,激励全市教育系统广大党员干部、教职员工不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、奋发有为,努力办好让党放心、人民满意的教育,筑牢绿色发展样板城市和新时代幸福西宁基石。

组织政治理论学习宣传教育。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育及教师职业理想职业道德主题教育月,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、国家和省市教育大会和全省基础教育工作会议精神,教育引导广大教师厚植爱国主义情怀,牢记为民服务宗旨,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

开展“我和共和国成长”宣传教育。组织广大师生围绕乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、民族团结进步创建、生态文明建设、弘扬和践行社会主义核心价值观等,开展微电影(视频)、书法美术、摄影作品征集活动,让师生在创作参与中深入了解中国共产党、共和国以及我省建设的艰辛历程,传承革命精神。

组织教师原创诗歌主题诵读活动。组织开展以“不忘初心 牢记使命 奋进新时代 共筑中国梦”为主题的第六届“团青杯”教师原创诗歌朗诵活动及征文、演讲等丰富多彩的文化活动,弘扬新时代教师教书育人、为人师表的职业情操,展示新时代人民教师良好精神风貌。

开展“暖师心·颂师恩”主题教育。组织师生在教师节期间收看新时代教师形象在线宣传片、“寻找最美教师”及《一生只为一事来》《我是班主任》等教师题材影视片,弘扬新时代教师立德树人的良好风貌。组织学生通过做祝福墙、写感恩信、制敬师卡,发短信、微信送祝福等方式表达对学校和老师的感恩之情,为优秀教师送鲜花、走红毯,让广大教师感受职业荣光。

组织师生歌咏活动。充分发挥教育工会、共青团、学生会、师生艺术社团的作用,广泛开展多种形式的歌咏活动,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,全方位多形式宣传中华人民共和国成立70年来特别是党的十八大以来的光辉历程,展现我市青少年学生永远跟党走的爱国之情和积极向上、朝气蓬勃的新时代精神风貌。

评选表彰教育系统先进典型。突出师德第一标准,评选表彰我市集团化办学改革先进集体、先进个人及师德标兵、优秀教师、“四有”好老师等,通过表彰会、文艺汇演、报告会、主题讲座等形式,弘扬师德主旋律,唱响师德好声音,引领师德好风尚。

举行名师名校长工作室授牌仪式。举行新一轮名师、名校长工作室授牌仪式,启动新一轮名师工作室成员、学员遴选工作,举办名校长工作室论坛,进一步增强名师名校长的荣誉感、使命感、成就感,教育引导广大教师和校长提升专业素养,切实履践初心使命,建功立业新时代。

营造尊师重教良好氛围。在电视、报纸和“两微一端”等宣传平台开辟专栏、专版,大力宣传教书育人楷模、模范教师、最美教师等新时代西宁优秀教师风采,通过讲述师德故事、进行集体倡议、寄语和畅想新时代西宁教育,集中宣传和展现西宁教师阳光美丽、爱岗敬业、默默奉献的良好形象,营造全社会尊师重教的良好氛围。

开展高中端人才学术疗养。组织遴选50名左右功勋校长、功勋教师、名师、正高级教师、特级教师赴省外学术疗养,开展“守初心 担使命 立新功”专题研讨和学术沙龙、学术报告、教育思想分享交流等活动,分享西宁教育改革发展成果、交流经验心得、探讨理念方法,激励广大教育人才建功立业新时代。

组织开展走访慰问活动。全市各级党政领导、教育行政部门和学校通过多种形式慰问离退休老校长老教师、优秀党员教师、优秀支教教师、优秀乡村教师、困难教职工等,关心教师生活,关怀身心健康,为广大教师送去党和政府的温暖。

全市教育系统以庆祝第35个教师节为契机,深入落实乡村教师待遇保障、教职工定期体检两项惠师举措,进一步提高教师健康水平,促进教师身心健康发展,鼓励广大教师扎根基层、潜心育人,以新作风、新举措、新气象持续推动教育事业高质量现代化发展,以优异的工作成绩庆祝中华人民共和国成立70周年、青海解放70周年。


分享到: