此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>教育快讯

市教育局召开全市教育系统安全维稳暨法治工作部署会

时间:2019-09-09 来源:西宁教育网 点击率:3402

 

近日,市教育局组织召开全市教育系统安全维稳暨法治工作部署会,再次学习中央、省市领导有关安全工作的重要批示精神,传达教育部公安部全国校园安全电视电话会议精神、中央、省市关于进一步加强中小学(幼儿园)安全工作的紧急通知精神,分析研判当前形势,安排部署校园安全防范、综治维稳、扫黑除恶专项斗争整改落实、普法依法治理、禁毒教育及平安校园创建等重点工作。会上,部分学校就湖北恩施9.2事件发生后本校应对措施、法治及禁毒教育工作开展情况、近期安全维稳及国庆安保工作安排部署情况等做了会议汇报发言

会议强调,各地各单位要时刻保持清醒头脑,始终把安全放在第一位,始终绷紧安全这根弦,不断强化安全工作红线意识、责任意识、防线意识和担当意识,按照“属地管理、分级负责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管安全生产必须管安全”的原则,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度落实,有效防范和遏制涉校安全事故的发生,确保校园和谐稳定。

会议要求,各地各校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高认识,细化责任分工,狠抓工作落实,全力保障广大师生安全。 一是提高政治站位,压实安全责任。全市各中小学要深刻吸取湖北恩施9.2事件教训,举一反三,牢固树立安全工作无小事的红线意识底线思维,时刻保持清醒头脑,做到警钟长鸣。进一步强化学校安全工作主体责任,将安全责任落实到每一名教师、每一个岗位,确保安全意识无时不有、防范措施无处不在,坚决克服麻痹松懈思想。要高度重视安全维稳工作,切实做好重要时间节点值班值守和防暴恐、防破坏、防渗透、防利用等工作,守好土看好门尽好责。强化预警研判,加大教育引导。充分发挥学校法治辅导员法治副校长的作用,有针对性地开展防火、防爆、防灾、防不法侵害、防校园欺凌等安全专题教育和应急疏散演练,切实提升学生的自我防护能力和逃生自救能力。严格落实门卫值守、内部巡查等制度,严防无关人员和危险物品进入校园。加大一键式紧急报警、视频监控系统安装与公安机关联网工作,确保实现一键报警,及时联动处置。强化安全隐患排查化解和校园及周边综合治理。各学校积极会同公安、市场监管等部门,节前再次全面开展学校安全隐患大检查,对学校安全管理制度落实、“三防”建设、周边综合治理、校车、校内生活设施、学生集中活动场所等逐一进行摸排,及时做好整改工作,进一步净化校园周边环境,切实消除各类安全隐患。主动与辖区公安机关联系,做好上放学时段“见警察、见警车、见警灯”工作,起到预防和震慑作用。严格落实上放学时间段的值班值守,持续做好“红袖标护学”行动,进一步扩大护送范围,确保校园周边不发生安全事件,实现专项治理和系统治理有机融合。认真做好国家校园安全防范工作督查迎检、扫黑除恶专项斗争整改落实、法治校园建设、青少年法治宣传教育、毒品预防教育及平安校园创建申报等工作,办好人民满意的教育,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年和青海解放70周年。


分享到: