此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>教育快讯

加强学校传染病防控 保障师生身体健康

时间:2019-08-30 来源:西宁教育网 点击率:3089

——西宁市举办学校传染病防控及卫生监督专题培训

 

 

830日,市教育局联合市卫健委组织开展2019年学校秋季传染病防控工作培训,进一步加强和规范学校传染病防控,全面提升学校卫生工作实效,各县区教育局、局属各单位、民办学历教育机构负责同志及校医270余人参加培训。

培训通过专家讲解、案例剖析、现场问答等形式,对秋冬季高发的流感、腮腺炎等常见传染病的典型症状、易感人群、防控措施等进行了讲解,对学校传染病疫情处置时如何控制传染源、切断传播途径、保护易感人群、健康疏导等与参会人员进行了深入交流,确保认识到位、理解到位、落实到位,切实提高参训人员对传染病防控及卫生监督工作重要性的认识,进一步夯实学校传染病防控工作基础。

秋季学期,市教育、卫健部门将以对广大师生高度负责、对教育事业发展高度负责的态度,切实把学校传染病防控工作抓细做实,为创建安全、和谐校园做出积极贡献。一是强化政治意识,切实加强组织管理。健全传染病防控机制,坚持一把手负总责,明确责任分工,层层落实,确保传染病防控工作规范、有序开展。二是严格落实晨检、因病缺勤登记制度。要求各校严格落实各项传染病防控制度,认真做好每日晨检和因病缺勤病因追查与登记工作,全面掌握学生健康状况,及时报送信息。三是加强健康教育,提高识病防病能力。要求各学校定期开展以传染病防控为主题的健康教育宣传活动,熟悉秋冬季常见传染病的防控知识,科学识别、预防传染病,养成良好卫生习惯,增强自我保护意识和防病能力。



分享到: