此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>教育快讯

2019年全市教育系统党风廉政建设暨秋季开学工作会顺利召开

时间:2019-08-29 来源:西宁教育网 点击率:2811

828日,市教育局组织召开2019年全市教育系统党风廉政建设暨秋季开学工作会议,集中传达学习全国基础教育工作会议、省委十三届六次全会、市委十四届九次全会和省教育厅开学工作的通知精神,通报近期查处的全省教育系统典型案例,回顾总结1-8月全市教育工作,安排部署下阶段重点任务。会上,部分局机关科室和学校的负责同志就一岗双责履职情况进行了述职。

会议认为,今年以来,西宁教育坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和各级教育大会精神,牢固树立四个意识,不断坚定四个自信,坚决做到两个维护,以两个绝对为标准,以两个绝对具体化为载体,坚持和加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,深化教育综合改革,推进教育公平,提升教育质量,正朝着办好让党放心、人民满意的教育稳步迈进。

会议要求,秋季学期,全市教育系统广大党员干部要继续围绕市委市政府工作要求及教育改革发展既定目标,凝心聚力、开拓进取,圆满完成全年目标任务。一是加强党的建设上要呈现新气象高标准、严要求开展好不忘初心、牢记使命主题教育,加快推进三服务工作,认真实施三联三促民办学校党建联盟项目,着力提升基层党组织的组织力和战斗力。全面落实党组织抓党风廉政建设的主体责任、党风廉政预警抄告暂行办法,持续营造风清气正的育人环境。认真贯彻落实加强学校思想政治理论课建设若干措施,实施新时代学校思想政治理论课创优行动,教育引导广大师生做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。二是优化资源配置上要有新突破。全力推进学前普惠和消除义务教育大班额两大工程三个1000项目,加快实施明远学校、南川中学、市保育院迁建,城西文苑路学校、城中沈家寨学校等建设项目。立足十三五收官、十四五启动,谋划一批为实现教育现代化打基础、立长远的项目。按照一园一案原则,加快小区配套幼儿园专项治理,不断满足人民群众对教育公共服务的需求。三是教师队伍建设上要迈出新步伐。组织好第35个教师节系列庆祝活动,学习宣传优秀教师典型事迹,引导广大教师争做四有好老师”“四个引路人进一步健全学生、教师、家长、学校、社会五位一体师德师风监督网络,启用师德师风测评投诉系统,全面推进师德师风建设再上新台阶。四是集团化办学改革上要有新成就。扎实做好集团化办学乡村教师成长、教育援助及城乡儿童互助相伴快乐成长三项暖心计划,积极推动城乡学校远程录播系统、北京四中网校资源及数字化平台等在教学教研等方面的有效使用,加强乡村集团校教育教学视导,不断提升集团化办学改革的整体效益。五是未成年人思想道德建设上要有新发展。围绕巩固提升文明城市创建成果,高效推进扣好人生第一粒扣子”“四爱三有”“传统文化进校园等主题教育,组织好全市中小学生传唱《红领巾跟党走》等原创歌曲,全方位展现新时代学生朝气蓬勃、奋发有为的精神风貌。结合国家卫生城市复审迎检,巩固扩大未成年人公益广告的宣传覆盖面,共同关爱保护未成年人健康成长。六是职业教育上要再上新台阶。主动对接经济转型、产业升级、创业就业等需求,深化产教融合、校企合作,优化职业教育布局,加快城乡职业教育集团化办学改革,探索人才培养新机制,办好骨干特色品牌专业,努力打造全省职业教育高地。

会议要求,秋季开学在即,全市教育系统广大党员干部要迅速收心归位,精心安排,认真做好教材教辅、水电、取暖、住宿、校车等开学准备,持续加大控辍保学力度,确保开学平稳有序。进一步落实学校安全主体责任,强化矛盾纠纷排查调处,群策群力保障师生安全。

会议强调,坚持教育优先发展,推动教育现代化高质量发展是时代赋予我们的职责。教育系统广大党员干部要深刻理解国家和省市对教育发展的新定位新要求,准确把握人民群众对教育发展的新期待新任务,清醒认识我市教育发展面临的新机遇新挑战,按照新时代西宁教育行动计划,稳步推进一个中心、两大工程、六项重点任务,进一步提升人民群众对教育的满意度和获得感,为加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁贡献力量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年、青海解放70周年和第35个教师节。


分享到: