此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>教育快讯

市教育局强化措施 确保师生暑假快乐充实

时间:2019-07-01 来源:西宁教育网 点击率:2300

近日,市教育局印发通知,明确2019年我市小学暑假放假时间为79日至831日,中学放假时间为723日至831日。同时,对全市中小学校期末及暑假工作进行安排,确保期末阶段各项工作安全、有序、和谐、高效地开展,教育引导广大师生度过一个丰富、健康、快乐、安全、有意义的暑期。

一、强化教师思想引领和师德师风建设。一是认真组织假期政治学习。各单位党组织在8月底,组织全体教职工采取个人自学、集中学习、专题研讨等形式,深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会、纪念五四运动100周年大会、“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和全国教育大会、全省教育大会、省委加强学校思想政治理论课工作座谈会、全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议及全市教育大会精神等,进一步引导教职工强化思想认识、筑牢思想根基。二是严格遵守教师职业行为准则。加强教师职业道德教育引领,强化教师队伍管理,把教师行为准则要求落实到具体工作、生活中,坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、加强安全防范、坚守廉洁自律,自觉抵制不良风气,时刻自重、自省、自警、自励,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模。对从事有偿补课、违规办班、为校外培训机构和他人介绍生源或提供相关信息等师德失范行为继续保持“零容忍”高压态势,维护教师职业形象。

二、加强学生安全教育和社会实践活动。一是认真做好安全防范工作。放假前,集中对师生开展以“防溺水、防火灾、防雷电、防中毒、防诈骗、防交通事故、防自然灾害、防不法伤害”为主要内容的暑假安全教育,提高师生的安全防范意识,增强自护自救能力;通过QQ群、微信群、家长会、电子屏、班团会、致学生家长的一封信等多种方式提示家长担负起暑假期间对学生的监护责任,确保学生暑假安全。二是持续开展创建巩固提升活动。结合全国文明城市、卫生城市、文明校园创建,开展“扣好人生第一粒扣子”“四爱三有”和未成年人思想道德建设等教育活动。定期组织学生志愿者返校清洁校园,深入社区未成年人成长驿站开展读书沙龙、学业帮扶等活动,教育引导学生坚持文明乘车、文明用餐、文明上网、文明出行、文明旅游等文明礼仪,提升学生的综合素养。倡导学生积极参与生态环境保护、生活垃圾分类、河流保护等社会实践活动,增强绿色发展意识,不断巩固创建成效。



分享到: