此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>教育快讯

突重点 强机制 抓关键 西宁教育全面加强新时代学校思想政治理论课建设

时间:2019-05-21 来源:西宁教育网 点击率:3813

全国学校思想政治理论课教师座谈会和省委加强学校思想政治理论课工作座谈会召开后,西宁教育系统深入学习贯彻,聚焦思政理论课建设薄弱环节、突出问题,进一步加强党对思政理论课建设的领导,推进思政教育进校园,建设高素质思政理论课教师队伍,推动思政理论课改革创新,拓展思政教育载体,多点发力,不断开创学校思政理论教育新局面。

加强党对思想政治理论课建设的领导。把学校思想政治理论课建设摆上重要议事日程,组建学校思政教育工作指导委员会,压实学校党组织思想政治理论课建设责任,健全学校党组织直接领导、党政齐抓共管、分管校长具体负责的思想政治理论课建设管理机制,建立校级干部每季度至少讲1次思想政治理论课、听1节思想政治理论课、参加1次思想政治理论课教研活动制度,构建梯次推进、系统衔接、大中小学一体化的思想政治理论课教育体系。

推进思想政治教育进校园。按照习近平总书记“让有信仰的人讲信仰”的重大要求,多种形式学习宣传全国、省委座谈会精神,不断筑牢广大教师思想根基。从道德模范、“五老人员”、其他行业领域的先进模范人物、爱国主义教育基地宣讲员中选聘校外辅导员,建立思想政治教育特聘辅导员队伍,定期邀请校外辅导员举办讲座、开展座谈,共同绘就思想政治教育同心圆。

建设高素质思想政治理论课教师队伍。健全完善全员轮训、骨干教师研训机制,开设思想政治课名家大讲坛、名师大讲堂,有计划、分类别开展培训,依托原子城等爱国主义教育基地组织开展红色教育、信仰教育,推进优秀思想政治理论课教师推选和典型选树工作,着力打造高素质专业化思想政治课教师队伍。拓宽思想政治理论课教师成长维度及发展空间,加强思政教育课“名师工作室”建设,内部挖潜、主动打造校级思政学科名师工作室,切实发挥学科基地的示范引领、辐射带动作用,打造思想政治理论课教学改革的品牌基地,建设课程教学共享资源,积极提升全市思想政治理论课建设水平。

推动思想政治理论课改革创新。把学习好、领会好、传播好、践行好习近平新时代中国特色社会主义思想作为思政课最好的教材、最重要的授课内容、最本质的要求,推行案例式、探究式、体验式、互动式、专题式、分众式等教学方式,建设思政课案例库、备课资料库及“课程思政”精品课。根据区域、学校实际和学生年龄特点,编写适合各年龄段学生认知水平的校本教材,开展优秀思政课示范巡讲、思政课建设优秀成果巡礼和思政课建设督查,提升思想政治理论课建设实效。

拓展思想政治教育载体。积极推进思想政治教育从校内夯实到校外拓展,打造“思想政治教育展览馆”,主动对接57个中小学生德育实训基地和151个社区未成年人成长驿站,积极开展形式多样、内容丰富的主题实践活动,不断提升思想政治教育的时代性和亲和力。抓好广大学生人生“拔节孕穗期”,扎实推进“思想政治教育引领、未成年人文明行为提质、三结合育人增效、未成宣传阵地拓面”四项行动,举办“四爱三有”教育观摩,开展“四爱三有”演讲比赛和“新时代好少年”评选、表彰、宣传活动,引领广大未成年人争做时代新人。



分享到: