此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>教育快讯

创新举措控辍保学 扎实助推教育扶贫

时间:2019-05-14 来源:西宁教育网 点击率:741

近年来,市教育局把控辍保学工作作为扎实推进教育精准扶贫的重要抓手,坚持以高度的政治自觉和强烈的责任担当,完善工作机制,强化工作措施,持续加大宣传、联系、劝返、安置力度,使劝返学生“回得来,留得住,愿意学”,全力保障全市适龄儿童少年都能接受公平有质量的义务教育,坚决打好全市教育脱贫攻坚战。

提升教育质量,夯实控辍根基。围绕提升教育教学质量和学校办学活力,深化课程改革,加强新时代教师队伍建设,激发课堂教学活力,不断提升群众的满意度。对存在辍学倾向的学生进行政策宣传和心理疏导,提高学生的学习兴趣,落实“自主学习日”“作业备案制”,切实减轻学生课业负担,为学生“留得住”奠定坚实基础。深化考试改革,聚焦立德树人目标,建立“学业水平考试+综合素质评价”的招生录取模式,改变“唯分数论”的做法,为“学得好”创造有利条件,促进学生德智体美劳全面发展。

帮扶农村学校,关注控辍重点。深入推进城乡义务教育阶段集团化办学,实施“乡村家庭教育援助计划”和“城乡千名儿童互助相伴快乐成长暖心计划”,持续开展关爱农村留守儿童活动,加强对乡村家长关于家庭教育的指导帮扶,让城乡学生在互帮互助、互动体验中感受生活、健康成长。提升教科研成果推广应用效果,推进现代信息技术与教育教学深度融合,有效提升课堂教学效率,不断丰富校园文化生活,减少了农村学校学生因厌学而辍学现象。

发挥资助作用,筑牢控辍防线。全面落实义务教育“两免一补”等资助政策,认真实施农村义务教育学生营养改善计划,严格按照贫困家庭学生学前教育减免保教费和高中阶段免学费、国家助学金政策,对符合资助政策的学生实现应助尽助,不漏一户不少一人,确保贫困家庭适龄子女不因贫失学辍学、不因就学加深贫困程度。2018年,全市累积落实各类教育资助资金4.24亿元,惠及学生45.07万人次,建档立卡贫困户中1.22万人次享受各类资助1221.1万元,全市未发生因家庭经济困难而失学、辍学的情况。

运用法律武器,坚持依法控辍。各级教育行政部门、各中小学校广泛利用家长会、家访等有利时机开展教育法律法规宣传,教育引导适龄少年儿童父母或其他法定监护人切实承担教育子女的家庭责任。加大执法和反向约束力度,对无正当理由未送适龄儿童、少年入学接受义务教育造成辍学的给予批评教育或依法追究法律责任。



分享到: