此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>教育快讯

压实工作职责 强化责任落实 筑牢高中考安全防线

时间:2019-05-10 来源:西宁教育网 点击率:818

近日,市政府组织召开2019年全市招生考试安全工作会议,全面贯彻落实2019年全国和全省普通高校招生考试安全工作电视电话会议精神,安排我市高中考工作。市政府分管领导、招委会各成员单位负责同志参加会议。

会议指出,高中考是教育领域具有政治意义和全局意义的重要工作,实现“平安高中考”,既是维护社会和谐稳定和公平正义的重要内容,也是广大群众对我们的重要期望,我们要积极顺应人民群众的期盼,压实工作职责,强化责任落实,筑牢高中考安全防线。

会议要求,为确保考试平稳顺利,要重点从六个方面做好高中考组考备考工作。一是加强领导,提高政治站位。各部门必须正确分析、准确把握教育考试安全工作面临的新形势、新任务和新挑战,强化政治责任,切实统一思想,坚守安全稳定底线,确保高中考各环节万无一失。二是严格履职,强化责任落实。实施目标管理,明确目标责任,签订考试安全责任书,层层传导压力,环环压实职责,全面排查考试安全隐患,列出问题清单,实行倒查消号,确保高中考安全管理无缝隙、无死角、无漏洞。三是齐抓共管,加强综合治理。各部门要各负其责,通力协作,密切配合,有效开展“销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”四项考试环境综合治理行动,把联防联控机制作用发挥到位。四是聚集重点,狠抓关键环节。加强试卷运送、保管、分发、回收环节的监管力度,外防内控,确保试题试卷保密工作万无一失。认真落实考务细则,及时查漏补缺,在考务环节上做到细之又细、慎之又慎,全力做好涉考人员考试安全的四级培训,确保组考工作有序开展。五是强化预案,稳妥处置突发事件。成立高中考安全突发事件应急处置领导小组,深入研究事先研判可能发生的问题,做好处置预案,并组织相关人员开展有针对性的演练,确保发生舆情或出现突发事件时,做到快速反应、妥善处置。六是人文关怀,做好考试服务工作。进一步加大考试服务保障力度,完善考点各类设施,在气象预报交通疏导等方面提供热情周到的服务,严禁学校宣传高考升学率及高考状元,加强考试标语的管理,努力营造轻松温馨的考试环境。

会议强调,当前考试安全工作面临十分严峻复杂的形势,县区政府和成员单位要高度重视,进一步提高思想认识,精心安排部署,以更高的标准、更严的制度、更细的措施,切实提高考试安全管理水平,确保2019年招生考试工作规范有序、安全平稳、圆满完成,为庆祝新中国成立70周年,青海、西宁解放70周年增光添彩!



分享到: