此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>教育快讯

市教育局召开全市教育系统安全维稳专题会

时间:2019-04-03 来源:西宁教育网 点击率:1458

近日,市教育局组织召开全市教育系统安全维稳专题工作会,再次学习中央、省市领导有关安全工作批示精神,传达全省安全工作电视电话会议精神和市安委会关于全市安全生产领域共性问题的通报, 总结、交流一季度校园安全工作,分析研判当前形势,安排部署下一阶段任务。各县区教育局、局属学校、民办学历机构分管安全负责同志参加会议。

会议强调,各地各单位要时刻保持清醒头脑,始终把安全放在第一位,始终绷紧安全这根弦,不断强化安全工作红线意识、责任意识、防线意识和担当意识,按照“属地管理、分级负责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管安全生产必须管安全”的原则,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度落实,有效防范和遏制涉校安全事故的发生,确保校园和谐稳定。

会议要求,各地各校要进一步提高认识,细化责任分工,狠抓工作落实,全力保障广大师生安全。一是认清形势,提高站位,牢固树立安全意识。要清醒地认识当前校园安全面临的形势和任务,将安全摆到前所未有的高度,从讲政治、顾大局的高度出发,以对党和人民高度负责的精神,坚持“守土有责”,始终把深入学习贯彻落实中央、省市领导关于安全工作的重要讲话、批示精神作为一项长久的政治任务持续下去,切实增强防范意识和责任观念,坚决克服麻痹、厌战情绪,坚守校园安全工作底线和红线,以强烈的责任感和使命感全力做好校园安全工作。二是加强演练,增强实效,提升应急处置能力。严格按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》,进一步健全、完善各项应急处置演练预案,明确人员职责,时刻做好应急准备工作,确保一旦发生突发事件,能够快速反应、高效应对、迅速管控。经常性地开展防地震、防火灾、防暴恐、防踩踏等应急疏散演练,增强有效性、针对性。切实做好广大师生的交通、防灾减灾、节假日防火等安全教育,提升安全防范能力。三是强化排查,全面整改,切实消除事故隐患。在持续排查整治安全隐患的基础上,全面进行再排查再整治,做到内部与外部兼顾、显性与隐性并重、学生与教师全覆盖、日常与重要节点共抓,重点做好在建项目、特种设备、实验室危化品、配电室、消控室、食堂、校车、校园周边等隐患点的排查整治,最大限度地减少校园安全风险的“生成点”和“引爆点”。建立安全工作问题清单、责任清单、整改清单“三张清单”,坚决杜绝隐患排查整治走形式、走过场,真正做到边查边改,防患于未然,确保安全工作不留死角、不留盲区。四是压实责任,担当作为,全面落实工作要求。要提升工作执行力,落实好安全工作属地责任、学校主体责任、教职工全员责任,按照领导干部安全工作责任制规定,主要负责同志要亲力亲为,对安全工作坚决不能打折扣、做选择、搞变通,坚持一抓到底。强化安全工作无小事、无淡季、无配角的观念,切实将学校安全工作抓紧、抓实、抓好,确保校园安全,为全市教育改革发展营造和谐稳定的良好氛围。



分享到: