此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>教育快讯

奋力开创新时代西宁教育新局面

时间:2019-03-28 来源:西宁晚报 点击率:4840

327日,市委市政府召开全市教育大会,认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话和全国全省教育大会精神,省委常委、市委书记王晓,省教育厅党组成员、副厅长荆德刚,市委副书记、市长张晓容出席会议并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协分管领导,市法院院长、市检察院检察长参加会议。副市长刘浩年主持会议。

王晓指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,去年910日历史性地召开全国教育大会,习近平总书记从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,深刻回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,为做好新时代教育工作、实现中华民族伟大复兴提供了强大思想武器和根本行动指南。今年318日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴的全局和战略高度,深刻回答了事关我国教育事业发展和培养担当民族复兴大任时代新人的一系列重大问题,深刻阐明了办好思想政治理论课的重大意义、主要任务和基本要求,既为我们推进学校思想政治理论课建设提供了根本遵循,也为我们进一步推动包括教育系统在内的全市党的政治建设创新发展指明了前进方向。建军书记在全省教育大会上围绕“育什么人、怎么育人、谁来育人”等根本问题做了系统阐释回答,刘宁省长作了很好的工作部署,对于我们做好新时代全市教育工作具有重要指导作用。全市各地区各部门各学校要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会和全省、全市教育大会的时代背景和重大意义,切实把大会和座谈会精神把握准、理解透、落实好,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署和省市工作要求上来。

王晓强调,当前和今后一个时期,全市教育工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的一系列重要论述,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,深刻理解和把握教育是国之大计、党之大计的特殊地位,深刻理解和把握坚持党对教育事业全面领导的根本要求,深刻理解和把握立德树人的根本任务,深刻理解和把握坚持社会主义办学方向的政治原则,深刻理解和把握坚持以人民为中心发展教育的价值追求,深刻理解和把握坚持深化教育改革创新的鲜明导向,深刻理解和把握欠发达地区坚持优先发展教育事业的重大意义,深刻理解和把握加强全市教师队伍建设的基础作用,深刻理解和把握扎根高原办好教育的坚定自信,深刻理解和把握“做强西宁教育、服务全省人民”的使命担当,全面落实全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会、省第十三次党代会、省委十三届五次全会、全省教育大会和市第十四次党代会以及十四届市委历次全会、全市教育大会部署,加快推进教育现代化、优质化、均衡化、集团化、多元化、国际化,努力办好让党放心、人民满意的教育,奋力开创新时代西宁教育新局面。

王晓强调,要准确把握新时代西宁教育的时代背景。一是要深刻把握教育从功能属性向政治属性回归的趋势性变化,二是要深刻把握教育从教书目标向育人目标拓展的趋势性变化,三是要深刻把握教育从追随模式向探索模式转变的趋势性变化,四是要深刻把握教育从规模驱动向内涵驱动深化的趋势性变化,五是要深刻把握教育从个体意愿向国家意志升华的趋势性变化,深刻认识到,教育事业是党的意志的最直接体现,教育领域是新时代社会主要矛盾的最鲜明反映,教育工作是对各级党政领导干部政治能力和工作本领的最现实检验,扎根中国大地、立足西宁实际办好教育,高度重视、热情关心、全员参与、齐心协力做好新时代全市教育工作。

王晓要求,要准确把握新时代西宁教育的基本特征。一是从政治角度看,西宁教育呈现出“防火墙”特征,二是从经济角度看,西宁教育呈现出“供给侧”特征,三是从社会角度看,西宁教育呈现出“双重性”特征,四是从人口角度看,西宁教育呈现出“紧平衡”特征,需要全市上下深入调查研究,科学分析规律,共同做好教育这门大学问、大文章。

王晓要求,要准确把握新时代西宁教育的总体要求。一是要始终坚持加强党的全面领导,二是要始终坚持立德树人根本任务,三是要始终坚持教育优先发展地位,四是要始终坚持办好人民满意教育,五是要始终坚持改革创新依法治教,努力培养又红又专、德才兼备,能够满足党、国家、人民以及时代需要的人才。

王晓强调,要准确把握新时代西宁教育的着力重点。一是要旗帜鲜明办好红色教育,二是要全心全意办好人民教育,三是要奋发有为办好现代教育,四是要深化改革办好优质教育,五是要精益求精办好爱心教育,确保党的教育方针得到全面贯彻落实,坚定不移地走中国特色社会主义教育发展道路。

荆德刚指出,一要坚持把加强党对教育的全面领导作为根本保障,二要坚持把优先发展教育事业作为重要“先手棋”,三要坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,四要坚持把教育公平作为价值导向,五要坚持把推进教育改革创新作为根本动力,六要坚持把全面加强教师队伍建设作为基础工作,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,团结一心,锐意进取,凝心聚力,久久为功,为建设大美青海、幸福西宁作出教育人新的更大贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年和青海、西宁解放70周年。

张晓容指出,一要落实立德树人根本任务。坚持知行合一,加强德育教育;坚持减负提质,加强智育教育;坚持健康第一,加强体育教育;坚持以文化人,加强美育教育;坚持实践育人,弘扬劳动精神。二要持续扩充教育资源。加大教育投入,着力补齐学前教育短板,多措并举增加学位供给,积极发展“互联网+”教育。三要努力打造师德高尚业务精湛的教师队伍。弘扬优良师德师风,提升教师专业素质,提高教师地位待遇,优化教师资源配置。四要深化教育体制机制改革创新。深入推进城乡义务教育集团化办学,稳妥推进中考制度改革,推进职业教育创新融合发展。同时,要强化服务保障,落实控辍保学法定责任,强化平安校园建设,营造良好氛围,努力办好人民满意教育,奋力谱写绿色发展样板城市和新时代幸福西宁建设新篇章。

会议要求,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的一系列重要论述,坚持把“两个绝对”具体化作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的思想方法和实践载体,全面落实全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会和全省、全市教育大会部署,砥砺前行,接续奋斗,扎实做好新时代全市教育工作,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”、加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁提供有力支撑,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年和青海、西宁解放70周年!

会上,市教育局、市委组织部、市委宣传部、市委编办、市发展改革委、市财政局、市人社局作会议交流发言。

市委市政府有关副秘书长,市委教育工作领导小组成员及市委市政府有关单位负责同志,各县区党委政府主要负责同志,各县区政府分管负责同志、教育局局长、教育工委副书记,市教育局领导班子成员,西宁城市职业技术学院及部分职业学校、中小学、幼儿园和民办教育机构书记、校长、教师代表参加会议。




分享到: