此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>教育快讯

明确形势任务 压实三方责任

时间:2018-12-19 来源:西宁教育网 点击率:13158


——西宁市学校食堂食品安全工作推进会顺利召开

为切实做好学校食堂餐饮服务食品安全工作,严格落实学校等三方责任,近日,市教育局联合市食药监局组织召开全市学校食堂食品安全工作推进会。会议通报了近年来全国各地学校及托幼机构食堂发生食品安全事故典型案例,解读了省政府食安办《关于切实做好学校食堂餐饮服务食品安全工作的通知》,对学校食堂餐饮服务食品安全工作进行了安排部署。

会议指出,近年来我市在健全管理制度、落实主体责任、加大监管力度、强化宣传教育、推动社会共治等方面出实招、求实效,积极推动落实学校的食品安全主体责任、教育部门的行业管理责任和食品安全监管部门的监管责任,但当前校园食品安全的形势依然不容乐观,食源性疾病事件偶有发生。

会议强调,校园食品安全监管必须严字当头,责任到位。教育行政管理部门要严格落实校园食品安全校(园)长负责制,深入开展食品安全教育,督促学校食堂规范化管理,全方位强化校园食品安全督导检查,严肃查处校园食品安全管理渎职行为。食品安全监管部门要加强对学校食堂食品安全日常监督检查,落实网络订餐平台责任,加强营养健康和食品安全知识科普宣传,严惩重处违法违规行为。学校要切实担负起校园食品安全主体责任,加强学校食堂从业人员食品安全知识培训,完善应急处置机制和制度,落实《餐饮服务食品安全操作规范》,大宗食品实行公开招标、集中定点采购,建立稳定的供货渠道;加强从业人员健康管理,鼓励家长委员会参与食品安全监管,发挥社会监督作用;强化风险隐患排查,依法依规快速开展应急处置,及时妥善回应社会关切,对引发食源性疾病的供餐单位和承包公司实施联合惩戒。

会议要求,全市各级教育部门和食品安全监管部门要牢固树立食品安全工作红线意识和底线思维,提高政治站位,以高度的责任感和使命感,抓好校园食品安全工作。一是重点检查学校食堂卫生状况,食堂储备食材、调料是否在保质期,是否发生腐败、变质等情况。二是及时发现食品安全管理中存在的问题,消除安全隐患。三是加强对供应商的监管,进一步完善食材的招标采购和验收环节,坚决拒不合格食材于校门之外。


分享到: