当前位置:教育之窗>教育督导

西宁市迎接国家“五项管理”督查组实地督导

时间:2021-07-02 来源:西宁教育网 点击率:291673

623日下午和25日上午,国务院教育督导办“五项管理”第十五督查组对西宁市“五项管理”工作进行了实地督查。

督导组以国家督学、贵州省原教育厅厅长霍健康为组长,国家督学、河南省教育厅二级巡视员卢焕雄为副组长,成员有中央广播电视总台体育青少节目主持人鞠萍、陕西省西安市第八十九中学校长吕高愿、河北省人民政府教育督导委员会办公室主任曾超敏、广西壮族自治区人民政府教育督导委员会办公室原副主任王滨、北京市教委督学处副处长胡靖。青海省教育厅专职督学王小宁、西宁市委副书记谢宝恩、市政府副市长张爱红、市教育局局长王刚和各县区主要领导陪同检查。

623日下午督查组召开了责任督学、家长座谈会,从专项督导开展、家长意见建议方面全面了解我市“双减五项管理”工作开展成效;召开了西宁市工作情况汇报会,详细听取了西宁市“双减五项管理”工作落实情况汇报,查阅了相关工作档案。会后,督查组现场对实地督查的学校和校外培训机构进行了随机抽取。23日下午和25日上午,督查组通过实地查看、查阅资料、师生及家长访谈、随机抽取班级进行问卷调查等方式,陆续对我市3所小学、4所中学、3所校外培训机构及部分社区进行实地督导检查。深入细致地了解了我市“双减五项管理”的制度建设、规范办学、办学特色等情况,并从学校、教师、学生、家长多个层面全方位督查了我市中小学校“双减五项管理”工作落实情况。  

国家督查组认为西宁市以高度的政治站位和责任心落实“五项管理”工作,强化组织领导和统筹推进,健全了“双减五项管理”制度体系,通过政策解读培训会、工作推进会、专项督导检查等工作推进落实,注重对师生家长的宣传引导,社会氛围良好。特别是对西宁市创新举措实施了周三“自主学习日”,积极落实“作业报备制”、“绿色通道制”两个“减负”机制来推进学生减负,强化“双减五项管理”工作落实,持续减轻学生课业负担,表示了肯定。对西宁市建立以家长为主的“义务监督员”、以责任督学为主“指导员”、以专业人员为主的“辅导员”的“双减五项管理”“三员”队伍建设,通过主动接受社会监督、加大督导力度、发挥社区未成年人成长驿站、儿童之家等机构作用强化“五项管理”的落实,形成了育人合力的做法,给予了赞许

下一步,西宁市将根据国家督导组反馈的意见建议持续强化问题整改,以更高的站位、更严的作风、更细的举措,进一步压实各级责任,坚持问题导向,不断促进“双减五项管理”落实常态化,通过持续深化教育评价改革、强化师德师风建设、落实课后托管服务、切实发挥“三员”作用等举措强化落实,促进学生身心全面健康发展,提升教育质量,努力办好让党放心、让人民满意的教育,推进西宁市教育事业高质量发展。