当前位置:教育之窗>教育督导

西宁市教育局组织责任督学开展全市“五项管理”专项督导

时间:2021-05-28 来源:西宁教育网 点击率:300385

根据国务院教育督导委员会办公室印发的《关于组织责任督学进行“五项管理”督导的通知》(国教督办函[2021]32号)文件精神和青海省人民政府督导委员会办公室《关于开展“五项管理”专项督导工作的通知》(青教督委办202114号)要求,为落实立德树人根本任务,引导学校、家庭、社会树立科学的育人理念,促进学生身心健康发展,为确保相关政策规定落实落地,西宁市教育局督导室组织全体责任督学自526日起对市属学校开展了 “作业、睡眠、手机、读物、体质”五项管理专项督导检查工作。

责任督学们采取校园巡查、推门进班、查阅资料、随机访谈等多种方式,分别对作业管理、手机管理、睡眠管理、课外读物管理、体质管理五个方面进行督导检查。通过督导发现大部分学校已开始进行全校师生动员宣传,相关制度制定并对相关工作要求进行严格落实,学校“五项管理”工作整体情况有较大改观,但也发现部分学校学生课业负担重、睡眠时间不足、体育课不能开足,艺术课、信息课有被挤占的情况,责任督学对学校存在的问题现场进行了反馈,要求学校立即整改。市教育局督导室对所有问题进行汇总形成问题清单,将在61召开的全市中小学“双减五项管理”工作落实推进会上进行通报。

市教育局将此次督导作为2021年责任督学重点工作持续开展,强化推进,确保各中小学校在保证各学科课程开足开齐的基础上,注重学生身心健康,通过减轻课业负担,加强体育锻炼,促进学生健康成长。