当前位置:教育之窗>教育督导

西宁教育全方位督导“五项管理工作”

时间:2021-06-11 来源:西宁教育网 点击率:353935

为确保教育部“双减五项管理”相关政策规定落地落实,自五月底西宁市教育局多种方式并举推进工作落实,一是督促县区扎实推进自查自纠。要求各县区教育局抓紧开展“双减五项管理”专项督导工作自查,认真梳理问题,落实学校整改,总结经验亮点,形成自查报告,接受市级督导。二是发挥责任督学指导作用。要求市级责任督学对责任学校坚持开展每月一次的经常性督导,严格按照省教育督导委员会办公室“五项管理”45条标准做好实地督查,形成问题清单,指导整改落实,并协同市教育局督导室进行相关责任学校专项督导。三是强化市级专项督导。市教育局督导室自69日起,采取“四不两直”方式(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)对全市各级各类中小学校进行专项督导工作。四是推进“三员”队伍建设根据教育部关于加强中小学生手机、作业、读物、睡眠、体质等五项管理的相关文件和国务院教育督委办关于《“五项管理”实地督查工作要点》精神,积极营造全社会关心教育、关心学生身心健康发展的良好氛围。结合我市实际,决定在全市设立“五项管理”监督员、辅导员、指导员,引导全社会树立科学教育质量观和人才培养观,促进中小学生健康成长,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

五项管理是今年教育督导的一号工程,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要载体和具体行动。西宁市教育局将进一步深化教育教学改革,提升课堂教学质量,优化教学方式,切实减轻学生负担,保障学生睡眠,促进学生身心健康发展,健康快乐成长。市教育局督导室进一步细化“五项管理”规定,将学生作业、睡眠、手机、读物、体质五项工作纳入学校常态化督导范围,着力完善立德树人长效机制,形成家校、社会共育合力,确保“五项管理”规范化、科学化落实。