当前位置:教育之窗>教育督导

多措并举推进五项管理落地 立德树人减轻学生课业负担

时间:2021-06-16 来源:西宁教育网 点击率:353130

今年以来,教育部先后出台加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质等五项管理的政策文件,全市教育系统将推进“五项管理”在西宁落地见效作为深入贯彻习近平总书记关于教育工作重要论述、全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的具体行动,作为提升教育教学质量、解决广大家长急难愁盼的重要举措,深入研读文件精神、制定实施方案、强化督导检查,优化中小学校管理,持续减轻学生课业负担,促进学生健康成长、全面发展。

召开专题会议,提高思想认识。组织召开由各县区政府负责同志、教育局局长、各中小学和民办学历机构主要负责同志参加的“五项管理”工作推进会,传达学习教育部系列文件精神,充分认识实施“五项管理”重要意义,准确把握核心要义。各学校把落实“五项管理”作为贯彻教育大会精神、促进基础教育高质量发展的重大行动,围绕“学、讲、做、查、督”五个方面,进一步理清办学思路,明确办学方向,强化责任担当,确保“五项管理”要求入心入脑,进一步增强广大教职工的思想自觉和行动自觉。

制定实施方案,强化政策保障。印发《西宁市中小学落实“五项管理”工作方案》,坚持正确育人方向,制定重点任务清单,理清责任链条,构建“刚性约束”和“柔性管理”相结合的长效机制,提高工作精准化精细化水平。以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为抓手,积极解决广大家长急难愁盼的问题,切实减轻学生课业负担,培养学生健康科学的生活方式,促进学生德智体美劳全面发展,进一步增强人民群众的教育获得感、幸福感。

做到措施衔接,力促稳步推进。督促各学校切实履行作业管理主体责任,严格落实“自主学习日”“每日作业备案”“绿色通道”等制度,巩固全市中小学生减负成效。严格控制书面作业总量,加强学校教学研究,提高课堂效率和教师作业设计能力,避免机械、无效训练,严禁布置重复性、惩罚性作业。要求教师加强学生作业指导,培养学生自主学习能力,做到小学生基本在校内完成书面作业,初中生在校内完成大部分书面作业,努力为广大青少年营造健康和谐的成长环境。

开展专项督查,确保落地见效。教科研部门进一步加强对学校作业设计与实施的研究指导,经常性组织开展教师培训和教研活动。教育督导部门将“五项管理”作为今年教育督导一号工程,纳入县域义务教育质量评价范围,确保有关要求落实到位,为学生身心健康成长提供有力保障。探索建立义务监督员、指导员、辅导员“三员”保障体系,聘请社区人员、家长、关心教育人士为“义务监督员”,畅通家长反映问题和意见渠道,发挥责任督学“指导员”作用,实现各中小学督导全覆盖,借助未成年人成长驿站、心理健康教育辅导中心专业人员“辅导员”优势,组织课外艺术特长培养、思想教育、心理辅导、社会实践等,积极构建“五项管理”长效机制,做到持之以恒、久久为功。

今后,西宁市将坚持小切口、大改革,认真落实教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务及加强和改进新时代基础教育教研工作的相关要求,扎实做好“五项管理”各项工作,以小见方向、以小见责任、以小见情怀,做到全覆盖、齐步走、抓督察、常态化,确保学生身心全面健康发展,共同营造有利于学生发展的良好环境,努力办好让党放心、让人民满意的教育,努力培养担当复兴大任的时代新人。