当前位置:教育之窗>教育督导

西宁市圆满完成2021年国家义务教育质量监测测试工作

时间:2021-06-08 来源:西宁教育网 点击率:298271

义务教育质量监测工作是落实国家教育优先发展战略、深化教育改革,推动教育管理职能转变的重大举措,对推进素质教育实施、提升教育质量、促进义务教育优质均衡发展有着重大意义。

2021年我市城中区、湟中区、大通县被教育部基础教育质量监测中心确定为国家样本县,城西区、城北区、城东区和湟源县由市政府采取购买服务的方式确定为协议样本县。这已是我市7个县区第四次全部纳入国家义务教育质量监测。

我市成立了义务教育质量监测实施工作领导小组,具体实施由市教育局督导室牵头,建立了市—县区—校三级工作体系。市、各县区财政局共划拨了80万元专项经费给予保障。各县区制订了实施方案、疫情预案和《组织工作手册》、《现场操作手册》、《应急事件处置预案》等手册,明确了工作流程和具体要求;组织开展了线上线下各类培训,明确规范,细化流程,严格程序;利用电子条屏、宣传栏等多种方式加大宣传监测工作的目的意义。

领导小组采取定期督查和定点督查相结合的方式,开展了培训工作视导、网络问卷调查填答训练视导、测试前综合实地视导工作。510日至17日,配合教育部基础教育质量监测中心抽取城西区、湟源县及12所样本校线上工作视导检查;525日至28日,配合教育部的专家组对4个协议县开展实地视导;陪同省教育厅王小宁总督学一行对3个国家样本县进行了视导。同时,7位市级视导员分赴县区与县区教育局共同对所有样本校进行了全程视导。

2021年的质量监测全市共有141个样本校参与,实测学生4138人,参加问卷填答校长、教师1720人。528日全市监测工具全部通过机要邮局回邮教育部基础教育质量监测中心,至67日,全市各样本校学生信息补报工作顺利完成。至此,我市2021年国家义务教育质量监测现场测试工作圆满完成。

下一步,我市将坚持问题导向,不断加强监测数据分析和结果运用,不断促进我市教育高质量发展,使我市义务教育再上新台阶。

 

西宁市教育局

202168