当前位置:教育之窗>教育督导

提高思想认识 规范组织实施

时间:2021-05-24 来源:西宁教育网 点击率:312381

——大通县召开2021年国家义务教育质量监测测试程序与工作规范培训会

511日,大通县政府教育督导委员会办公室组织召开2021年国家义务教育质量监测测试程序与工作规范培训会。全县21所样本学校校长、责任督学、监测员、信息员和体育监测员共110余人参加了本次培训。

会上,县教育局党组成员、教育督委办赵文福同志就进一步组织实施好监测工作做了具体安排。他强调,开展义务教育质量监测是党和国家的意志、是推进教育管理的重要抓手,也是实现教育优质均衡发展的迫切需要。各样本校要充分认识监测的意义,高度重视,压实责任,要强化校级培训,进一步熟悉工作流程与规范、落实监测各环节的要求,不放松任何一个环节,不减少任何一个程序,严格按照规范标准去落实,做到严、实、细,确保在规定时间保质保量地完成监测的各项准备工作。市级视导员、西宁市教局督导室马永庆督学在讲话中要求,各学校要高度重视,提高认识,明确责任,履职尽责,加强学习宣传,营造氛围,切实做好义务教育质量监测各项准备工作,凝心聚力,按时按质按量完成实施2021年国家义务教育质量监测工作。

会议最后,教育督委办张海寿督学就国家义务教育质量监测现场测试工作的组织流程、职责分工、场地布置、监测工具的管理、纪律要求以及相关注意事项作详细解读。会议还组织观看了教育部录制的本次监测工作的现场操作程序、体育现场测试说明、问卷调查系统操作等视频。

通过此次专题培训,使大家充分认识到开展国家义务教育质量监测工作的重要性,进一步明晰了义务教育质量监测工作流程,明确了监测工作职责,为顺利实施现场测试工作打下了坚实基础。