此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育之窗>教育督导

西宁市2019年国家义务教育质量监测工作圆满完成

时间:2019-06-17 来源:西宁教育网 点击率:6513

 

开展义务教育质量监测,是落实教育优先发展战略、深化教育改革,推动教育管理职能转变的必然要求,是国家开展基础教育阶段学生学习质量、身心健康状况调查,全面了解基础教育质量状况及发展趋势的重要举措,是为政府决策、科学管理提供数据支撑的重要方式,对于引导社会树立科学质量观,推进素质教育的实施、教育质量的提升,不断促进教育均衡发展有着重大意义。

为全面了解我市基础教育质量状况及发展趋势,优化教育决策与管理,不断提升我市义务教育质量,自2018年开始,市委市政府采取购买服务的方式将我市四区三县全部纳入国家检测。20193月我市城西区、湟中县2个县(区)被国家教育部基础教育质量监测中心抽样确定为国家义务教育质量监测样本县,城东区、城东区、城北区和大通县、湟源县5个县(区)同时成为市级协议县。

为确保2019年国家义务教育质量监测工作顺利完成,我市成立了质量检测实施工作领导小组,由市政府教育督导室为牵头组织,建立了市—县(区)—样本校三级管理网络,加强了组织领导工作。市财政局和各县(区)财政局共划拨了100万元专项经费给予充分的资金保障。各区(县)成立了义务教育质量监测工作领导小组和监测办公室,制订了实施方案和《组织工作手册》、《现场操作手册》、《应急事件处置预案》等工作手册,明确了工作流程和具体要求。组织开展了监测工作测试程序与操作规范培训会、考务培训会等各种层次培训会议,传达国家相关会议精神,观看操作视频,细化培训,规范程序,明确了任务与要求。加大宣传力度,通过教师会议、学生会议、电子条屏、宣传栏、宣传单等方式,帮助教师和学生了解了监测工作的目的、意义和工作流程,确保了质量监测工作的圆满完成。

西宁市实施工作领导小组采取了定期督查和定点督查相结合的方式,开展了培训工作视导、网络问卷调查填答训练和演唱测试训练视导、测试前综合视导等专项视导。520日至22日,市政府教育督导室又配合教育部基础教育质量检测中心的视导组专家,对全市样本校的测试准备情况进行了现场视导检查。523日视导组对四区三县的现场测试工作进行全程视导。

2019年的义务教育质量监测,共有139个样本校参与,合计实测学生4110人,参加问卷填答校长、教师为1293人。524日上午,全市测试工具全部通过机要邮局回邮教育部基础教育质量监测中,528日,全市各样本校学生信息补报工作顺利完成。至此,我市2019年国家义务教育质量监测工作圆满完成。

通过对西宁市2019年国家义务教育质量监测工作的周密部署、精心组织、扎实培训、规范操作、强化视导,经过全体监测工作人员严肃认真细致的工作,确保了我市2019年国家义务教育质量监测工作圆满完成。下一步,我市将以这次义务教育质量监测工作为契机,加强监测数据分析和运用,深入剖析我市教育教学管理中的问题不足,坚持问题导向,不断深化教育教学改革,加快提升教育教学质量,着力促进我市义务教育再上新台阶。

 


分享到: