此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育之窗>教育督导

督整改 促落实 进一步巩固县域义教均衡成果

时间:2019-06-04 来源:西宁教育网 点击率:6822

——我市对义务教育发展基本均衡县(区)实地复查

 

今年9月,国家教育督导委员会将对我省 2013-2018 年通过国家评估认定的义务教育均衡发展县(区)进行评估复查,为巩固创建成果,进一步提高我市义务教育均衡发展水平,确保顺利通过国家复查验收,根据《青海省义务教育发展基本均衡县复查监测办法(试行)》要求,422日至63日期间,市政府教育督导委员会办公室组成市级复查组对全市已实现全国义务教育发展基本均衡县(区)的四区三县开展了实地复查。

复查组在对各县(区)自查自评报告及问题整改落实情况清单进行审核的基础上,赴各县(区)所辖部分义务教育学校进行实地复查,共计复查学校148所。复查内容包括各县域义务教育学校均衡数据及档案建设情况、义务教育学校功能室管理与使用情况、政府推进义务教育均衡发展承诺事项兑现情况、国家和省级验收时提出的问题整改落实情况、“全面改薄”20条底线达标情况等。同时对县(区)问题整改和工作落实情况开展了督查。

从复查的情况看,各县(区)政府均高度重视义务教育均衡发展工作,加大投入,不断改善办学条件,科学优化资源配置,加强师资队伍的建设,义务教育均衡发展工作取得明显的成效。同时城镇学校面临着生源不断增加,大班额问题较为突出的情况。

针对市级复查存在的问题,市教育督导复查组及时逐县(区)召开反馈会,将复查情况、发现的问题和整改意见建议向相关部门进行了反馈和交流。同时,对本次市级实地复查的148所学校逐校布列了问题清单,要求各校抓紧时间进行整改。复查组要求,各县(区)政府要针对存在的突出问题,及时整改落实,切实巩固义务教育均衡发展成果,确保我市义务教育发展基本均衡县(区)工作高质量通过省级和国家复查验收。

 


分享到: