此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育之窗>教育督导

市政府教育督导委员办公室督导组对城西区义务教育发展基本均衡进行复查

时间:2019-05-30 来源:西宁教育网 点击率:7102

近期,市政府教育督导委员办公室督导组对城西区义务教育学校办学基本标准达标情况、义务教育校际间均衡状况、县级人民政府推进义务教育均衡发展工作情况等方面进行了复查,同时抽查了16中小所学校,重点对学校的8项义务教育均衡发展指标、学校功能室建设、教学仪器配备、功能室的使用及管理情况进行督查。

复查组对城西区近年来推进义务教育均衡发展工作给予了充分肯定。一是区委、区政府高度重视义务教育基本均衡县国家评估认定时反馈的问题,以补齐短板、巩固提升,校际之间教育差距明显缩小。二是城西区加大资金投入,不断改善义务教育办学条件,5年来完成教育固定资产投资5.37亿元,通过住宅楼拆迁、教学楼改扩建等工程新增校舍面积19522平方米。各校美化、绿化以及校园文化建设全部更新升级,标准化水平全面提升。三是强化队伍建设各校领导班子结构合理、凝聚力强,管理队伍素养不断提升。教师队伍建设注重青年教师培养,充分发挥优秀教师、骨干教师的引领作用,加强培训,教师培训覆盖面达100%四是创新督导促特色办学。以第三方督导为基础,引导学校进一步改进教育教学管理,发展办学特色,强化校园文化建设,构建适应素质教育和学校特色的课程体系,形成了一校一特色的办学新格局。五是强化安全管理,加强法制教育,严肃校规校纪,规范学生行为,充分发挥公安、交警、城管、建设、市场、安监等义务教育均衡发展成员单位的职能作用,加强学校周边环境综合治理,为教育均衡发展和学生健康成长营造了良好的社会环境。

督查组提出,义务教育均衡发展是一项长期而艰巨的任务,在今后的工作中,一要优化教育资源配置,全面提高教育质量,有力推进义务教育由基本均衡向优质均衡发展。二要查遗补缺,全面提高义务教育资源配置水平。三要进一步加大教育投入,大幅提高义务教育学校财力保障水平,加快新建学校和薄弱学校改扩建进度。四要进一步加大学校扩容力度,努力化解全区学位压力。五要进一步加强队伍建设,推进教育内涵发展。坚持把立德树人作为根本任务,探索新时代素质教育发展新思路,引领激励学校内涵特色发展

 


分享到: