此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育之窗>教育督导

西宁市人民政府教育督导委员会办公室开展校园欺凌等三项专项督导工作

时间:2018-11-14 来源:西宁教育网 点击率:11331

  

近日,西宁市人民政府教育委员会办公室结合国家督委办、省教育督导室近期对“中小学生欺凌防治落实年行动”、“学生营养改善计划食品安全管理工作”、“幼儿园办园行为督导评估市级复评”三项督导工作的要求,联合市食品药品监督管理局、西宁市教育局体卫艺处组成联合督导组,分成三个专项督查组对西宁市四区三县工作开展情况进行了专项督导检查。各督导组在各县(区)开展自查的基础上,采取听取汇报、查阅资料、实地检查等方式随机抽查了全市29所中小学校和19所幼儿园进行督导。

“中小学生欺凌防治落实年行动”专项督查组重点对县(区)教育行政部门及学校中小学生欺凌防治落实年行动的部署落实情况进行督查。各县(区)教育行政部门和抽查的20所中小学校做到了制度健全、职责明确、齐抓共管,紧抓日常管理,防患未然,处置程序规范有度。针对治理工作表面化、治理方法和手段缺乏创新、部门合力不够强等情况,要求各县(区)教育部门及各学校一是要创新校园欺凌防控工作的理念、思路和方法,针对学校实际提高防控工作水平,增强防控工作实效性;二是要进一步完善家庭、学校、社会“三位一体”的法制教育网络,联系公安司法及村委会(社区)等部门,发挥其职能作用,使校园欺凌事件治理合力进一步提升。

“学生营养改善计划食品安全管理工作”专项督查组主要对湟中县、湟源县和大通县农村义务教育学校营养改善计划实施情况和学校食品安全管理进行专项督导检查。重点督查了三县教育局和抽查了9所学校,从营养改善计划试点工作开展、供餐管理、食堂建设、资金使用管理、信息公开公示、学生营养宣传教育、食品安全隐患排查、学校食堂餐饮安全、饮水安全及配送学生餐企业的食品安全等工作开展检查。各县高度重视学生营养改善计划工作,认真贯彻执行国家的决策部署,规范制度建设,强化过程管理,政策落实到位。各县各部门各司其职、齐抓共管,学生营养改善计划工作规范有序;各县认真贯彻落实新《食品安全法》,努力解决营养改善计划中出现的食品安全问题,进一步提升营养改善计划食品安全保障水平。对存在的学校成本增加、资金紧张、食堂从业人员队伍不稳定、个别学校食品安全管理不到位等问题督查组提出建议,要求各县(区)政府落实主体责任,增加财政投入,切实加强食堂食品安全管理员、从业人员安全培训,提高食品安全管理意识与水平。

 “幼儿园办园行为督导评估市级复评”专项督导组在各县(区)幼儿园自评、教育部门督评的基础上重点进行实地核查,从办园行为、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理五个方面53项指标进行督导评估,按照国家规定的每县(区)10%的比例对各县(区)公办、民办、集体三类幼儿园进行市级复评抽查。通过督查,发现了部分幼儿园,尤其是民办幼儿园存在场地不足、办园条件有待提升、师资匮乏待遇低、“三防”设施不到位、安全管理不到位等诸多问题。督导组责令相关县(区)教育部门和幼儿园限期整改、立整立改。为确保整改落到实处,督导组还将开展整改工作回头看,加大督导力度,不断规范我市幼儿园办学行为,促进我市幼儿园办学质量提升。



分享到: