献礼建党百年 传承红色基因

时间:2021-07-26 来源:西宁教育网 点击率:152749

雅言传承文明,经典滋润人生。中国的经典诗文,博大精深,志存高远,是中华民族精神文明的重要的组成部分。为了弘扬民族优秀文化,传承中华文明,激发全体学生对祖国语言文字的热爱,全面提升学生的语言文字应用能力和综合素质,庆祝中国共产党成建党百年成立100周年,传承奋斗精神,近日,西宁市教育局局属第十三中学教育集团中小学城乡学子共同进行了集吟诵、演唱、表演、背诵为一体的“献礼建党百年,传承红色基因”经典诵读比赛活动。

本次活动由三个学校共计带来了19个经典诵读节目。逊让乡中心学校三年级3班带来的朗诵诗《有一首歌》,歌颂了中国共产党,歌颂了新中国。唱着这支歌,耳畔又响起了党的嘱托;我们会接过革命的红旗;我们会扛起父辈的大业;我们会让未来的世界,充满鸟语花香;我们会把一个个日子,过的更加幸福,更加红火。祁连路小学一年级7班的小同学们带来的朗诵《少年中国》,充分表明少年强则国强,少年智则国智。少年雄于地球则国雄于地球,少年中国说,是唱响我们心中梦想的战歌。祁连路小学栗渝杰带来的朗诵《党旗下》,歌颂了中国共产党艰苦奋斗的伟大历程,一面缀有金黄色镰刀和铁锤的红旗,在华夏大地点燃了革命的火种,指明了中国革命前进的方向。100个春夏秋冬,100载曲折坎坷,党旗见证了无数的红色故事,党培育了众多英雄儿女。西宁市十三中同学带来的朗诵《我们的青春时代》,歌颂青春,赞美青春,共同表达了要将青春贡献给新时代的奋斗精神。三个学校带来的经典诵读节目高潮迭起,令人目接不暇。

两个小时的比赛,呈现出非同凡响的视觉盛宴。比赛中,同学们身着演出服,以由衷的热爱,满腔的热情,尽情诵读历代文人墨客抒写下的脍炙人口的诗篇,诵读它,感受它,让它优美的音律缭绕在校园,把中国共产党的奋斗历程铭记在心底。观众席上不时爆发出热烈的掌声,整个比赛洋溢着浓郁的诗意氛围。

本次活动是全市教育系统落实立德树人根本任务,抓好青少年党史学习教育的系列活动之一,更是对西宁市第十三中学教育集团党史学习教育成果的大检阅。全市教育系统上下将结合各校特色,以及学生成长规律,创新方式,发挥首创精神,切实加强青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代相传,将党史学习教育落到实处。