市教育局全力维护校园安全稳定为建党庆祝100周年营造安全和谐氛围

时间:2021-06-24 来源:西宁教育网 点击率:212684

七一建党100周年临近,全市教育系统严格按照省市安全维稳和疫情防控部署要求,一手抓安全管理,一手抓疫情防控、切实压实各方责任、落实各项措施,全力做好学校安全维稳及工教育教学作,确保了全市教育系统安全平稳。

一是提高思想认识,强化安排部署。市教育局党组高度重视安全维稳工作,深入学习贯彻中央、省市关于安全维稳工作的一系列重要指示批示精神和决策部署,认真吸取省内外各类事故教训,举一反三,先后召开党组会、全市教育系统庆祝建党100周年安全稳定推进会、校园疫情防控专题会等10余次,印发庆祝建党100周年安全稳定工作方案及应急预案、开展安全稳定两查一改活动方案等文件20余份,全面加强法治安全教育、矛盾纠纷排查化解、重点人员管控、疫情防控、意识形态、校园及周边综合治理等工作,对学校各项安全工作再部署、再检查、再落实,进一步强化学校安全维稳主体责任,落实各项安全管理制度,严查各类安全隐患,严防各类安全事故,确保了全市教育系统总体安全稳定。

二是持续强化“两查一改”工作,确保风险隐患清零全市教育系统深入开展两查一改专项行动(即查责任和工作落实、查风险隐患、整改存在的问题和隐患),层层落实工作责任制,严查工作安全稳定责任制、严查意识形态工作责任制,重点严查中高考等重要时段、敏感节点、重大政治活动、重大节庆、重大文体活动以及发生各类重大突发事件期间的安全维稳和隐患排查整改工作,联合中油燃气、水务、公安、市场监管等部门严查校园水电燃气管道、消防、防汛备汛、食品卫生、校车、实验室危化品管理等安全状况,对两查一改工作中发现的问题,建立整改台账和任务推进图,逐条逐项制定整改措施,加大督导检查力度,确保了全市教育系统各类安全风险隐患清零,为广大师生创建安全和谐的校园环境。

三是全方位开展法治安全维稳教育,提升应急处置能力。结合庆祝建党100周年,全市教育系统多形式深入开展四史教育和宪法、民法典、疫情防控、反恐防暴、安全生产、平安建设、毒品预防、食品卫生、交通消防、防电信诈骗、防震减灾、防传染病等各类法治安全教育和应急演练5000余场次,制作法治安全宣传展板横幅、发放致家长的一封信等17余万份,进一步提高了广大师生和家长的法治安全意识及应急处置和自我保护能力。

四是加强矛盾纠纷排查调处及重点人员管控。加大校园矛盾纠纷排查化解力度,集中开展为期1个月的“严禁管制刀具等危险品进入校园”宣传教育和清查收缴活动及矛盾纠纷和校园欺凌排查整治,严格落实防治校园欺凌十条措施,有效遏制校园欺凌事件;持续深化春暖校园关爱行动,加大13类特殊学生摸排和机关干部、校领导、党员教师和特殊学生“一对一”结对关爱帮扶工作。强化部门联动,深入开展护校安园”“扫黑除恶治乱”“护苗”“食品、消防、交通集中整治”“扫黄打非等专项行动,开展校园及周边环境综合整治专项行动2轮次,出动工作人员6000余人次,加大对校园周边的流动摊贩点、食品店、超市、网吧等场所和易肇事肇祸等重点人员的排查管控力度,持续净化校园及周边环境。

五是持续做好常态化疫情防控工作。印发《切实做好全市教育系统当前疫情防控工作的通知》等文件,严格落实常态化疫情防控各项措施,强化师生外出及健康管理,深入开展新时代校园爱国卫生运动,多形式多途径加强对师生、家长的新冠肺炎及常见传染病防控宣传教育。组织全市教职工做好新冠病毒疫苗接种工作,目前,共接种新冠病毒疫苗25181人,接种率为77.47%持续筑牢校园疫情防控防火墙。

六是加强值班值守,强化督导检查。严格落实安全维稳日报告”“零报告”“周研判”“隐患排查整改情况通报”“局领导联点包片”“敏感节点重要时段值班值守、干部驻点驻守等工作制度,强化校园安防检查,严格落实闭校、24小时值守、上下学“红袖标护学”、出入查验登记等制度,严把第一道关。严格落实安全稳定信息报送制度,确保信息报送及时、准确、全面,确保一旦发生事故险情及时有效科学应对。成立7个督查组,对学校安全维稳、疫情防控等工作进行督查检查,发现问题及时整改,确保各项工作落到实处。